”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し柿を使ったサラダ

2010-01-11 17:05:09 | 食・レシピ

東京の友人ショーコさんが、故郷山梨の枯露柿を

たくさん送ってくれました。

お母さんのお手製で、今年はショーコさんも

柿に付いた藁を取るお手伝いをしたそうです。

今日は、枯露柿をサラダに使ってみました。

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【材料】4人分

 切干大根 40g、 干し柿 1個、 干しエビ 大さじ1、 水菜 50g、

 (ナンプラー 大さじ1、 レモン汁 大さじ1、 ごま油 小さじ1

 干しエビの戻し汁 小さじ1、 こしょう 少々)

【作り方】

 ①切干大根はぬるま湯に3~4分ひたして、戻す。

  水気を絞って食べやすい長さに切る。

 ②干しエビは同量の水で戻し、みじん切りにする。

 ③干し柿は細かく刻み、水菜はざく切りにする。

 ④カッコ内の材料を合わせて、①~③を和える。

干し柿、干しエビ、切干大根と3つも乾物が使われています。

干すことによって、旨味も甘味も凝縮されるのが、

乾物の良いところです。

「保存」というと、今は冷蔵や冷凍が中心ですが、

先人たちの知恵もしっかり凝縮されている乾物は、

素晴らしい保存食だと思います。

もっと使ってみませんか?

ショーコさん、ごちそうさまでした。

  

コメント
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