”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

柚子味噌のおでん

2010-01-08 12:58:38 | 食・レシピ

お正月にスギハラ夫妻からいただいた柚子は、

見よう見まねで、何とか柚子味噌になりました。

赤味噌、砂糖、みりんを練り混ぜ、煮詰めていきました。

こんにゃくと大根と黒はんぺんだけの薄味のおでんに

柚子味噌をつけていただきます。

Cimg1800

私にとって、おでんと言えば、

削り節粉と青のりがたっぷりかかったしぞーかおでんですが、

祖母が作ってくれたこのシンプル味噌おでん

時々むしょうに食べたくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする