”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新顔野菜クッキング

2010-01-21 14:11:41 | 食育

今年度最後の「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」

の教室をやらせていただきました。

今回のテーマは、「新顔野菜」ということで、

アイスプラントとプチベールを選びました。

アイスプラントは2年前から、袋井でも栽培が本格化しています。

プチベールは、誕生から20年も経つのに、

いまだに「食べ方がわからない。」と言われます。

まず、アイスプラントとプチベールの育ちについてお話しました。

Cimg1893

鉢植え君1号(アイスプラント)、鉢植え君2号(プチベール)が

大活躍してくれました!!

スティックセニョールとロマネスクも紹介しました。

次に、産地の違うアイスプラントを用意し、食べ比べをしました。

Cimg1892

塩味: 埼玉>静岡>茨城

しゃきしゃき感: 静岡>埼玉>茨城

茨城産のものは、逆に甘味を感じるというご意見をいただきました。

ただ、収穫時期とか輸送距離もありますので、一概には言えませんが・・・。

調理実習では

 ●ライスサラダ(アイスプラント、わさび菜、新玉ねぎ、パプリカ、パセリ入り)

 ●アイスプラントの生春巻き

 ●プチベールの入った参鶏湯

 ●プチベールのカリカリパン粉がけ を作りました。

Cimg1895

「今夜、さっそく家族に食べさせたい!!」と、

皆さん、残った野菜を持って帰って下さいました。

来年度もこの講座を続けていきます。

お野菜と生活者の距離を、もっともっと縮めていきますね。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする