ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

うを七 小鮎の佃煮

2024年08月21日 08時25分12秒 | 総菜
今年も大好物の小鮎の佃煮が届く。
うを七の小鮎の佃煮は甘すぎずに、
噛みしめると何とも言えぬ鮎独特の「ほろ苦さ」を楽しめる。
今回も代え難い美味しさを堪能。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのサラダ

2024年08月20日 08時13分12秒 | 総菜
スモークサーモンのサラダを作る。
今回のサーモンは厚みのある切り落としを使用。
市販のカット野菜は自家製フレンチドレッシングで和えておく。
サーモンとケイパーを散らして出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビーフ炒飯

2024年08月19日 07時15分43秒 | 総菜
ランチにコンビーフ炒飯を作る。
具材はコンビーフ・玉葱・長葱・卵のシンプルな材料。
水気の出にくい材料なのでパラパラに仕上がる。
コンビーフの旨味と葱の風味が食欲を誘う一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一宮白桃

2024年08月18日 09時43分35秒 | 野菜・果物
産直の一宮白桃を食す。
一宮白桃は元の品種や誕生した時期は不明とのこと。
クリーム色に鮮やかな赤色がのり、
白桃らしいジューシーで滑らかな食感だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大文字 水羊羹

2024年08月17日 09時24分59秒 | 和菓子
出先で出合った和菓子。
暑い夏は瑞々しい水羊羹が食べたくなる。
程よい甘味で滑らかな舌触りの漉し餡と、
寒天の絶妙な硬さを楽しめる一品。

大文字
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークカレー

2024年08月16日 07時23分36秒 | 総菜
久しぶりにポークカレーを作る。
豚小間と人参・玉葱・馬鈴薯を鶏ガラでとったスープで煮込み、
一度火を止めて冷ましながら味を整える。
いつもの様に福神漬をたっぷり添えて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 ばい貝の旨煮

2024年08月15日 07時15分32秒 | 総菜
古川鮮魚で外せない美味しい物、ばい貝。
丁寧に洗った地物のばい貝を日本酒で煮て、
塩で味付けをしてあるシンプルな一品。
日本酒の風味とばい貝の旨味を含んだ煮汁がとても美味しい。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 黒埼枝豆

2024年08月14日 07時27分20秒 | 総菜
夏の新潟と言えば、なんと言っても黒埼枝豆。
朝収穫したものを購入して、夕方に茹でて食す。
この時期の枝豆としては味・食感・香りの3拍子揃った美味しさ。
是非一度は食べて貰いたいオススメの一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2024年08月13日 07時06分12秒 | 総菜
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は真鰺・帆立・平目・烏賊・本鮪・鰹・南蛮海老・ノドグロ炙りの八種盛り。
佐渡産の本鮪は赤身で旨味を楽しめる。
ノドグロ炙りは風味・旨味が際立っている。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸屋本店 黒糖饅頭

2024年08月12日 07時19分01秒 | 和菓子
新潟土産にリクエストしているお菓子。
赤小豆を炊き上げた滑らかなこし餡を、
沖縄産黒砂糖を使いた風味の良い皮で包んである。
素朴な皮の風味とこし餡の美味しさを堪能。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする