ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ハヤシライス

2023年07月21日 07時24分00秒 | 総菜
焼き肉用の牛肉でハヤシライスを作る。
飴色の炒め玉葱を作り、牛肉を加えてさらに炒める。
今回も鶏ガラでとったチキンスープを加え、デミグラスソース缶・
追い玉葱・マッシュルームを加えて煮込めば出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻

2023年07月20日 07時03分37秒 | 総菜
ウチの定番メニュー、春巻を作る。
具材は定番の細切り野菜炒め・ハムチーズ・ツナチーズの三種。
今回も餡を固めに仕上げ、パリッとした揚げあがり。
お酢に醤油を少し垂らした辛子酢醤油で食すのが好み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンド

2023年07月19日 07時12分52秒 | パン
ハンバーグ翌朝の定番メニュー。
ハンバーグを半分にスライスしてから食パンにのせ、
スライスチーズと共にこんがりとトーストすれば出来上がり。
ジューシーで食べ応えがある一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2023年07月18日 07時37分46秒 | 総菜
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、ガスオーブンでふっくらと焼く。
付け合わせは定番のフライドポテトと玉蜀黍。
焼き汁で作ったデミグラスソースをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大文字 水羊羹

2023年07月17日 07時09分24秒 | グルメ
出先で出合った和菓子。
暑い時期、和菓子の代表格は何と言っても水羊羹。
程よい甘味で滑らかな舌触りの漉し餡と、
寒天の絶妙な硬さを楽しめる一品。

大文字
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸七製茶 MATCHA 7

2023年07月16日 16時44分07秒 | デザート
お土産に貰ったチョコレート。
静岡の製茶メーカーが作るチョコレートで、
濃さの異なる七種の抹茶とほうじ茶の詰め合わせ。
抹茶が持つ美味しさを楽しめる一品。

丸七製茶株式会社
静岡県島田市本通6丁目8370

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー

2023年07月15日 14時26分04秒 | デザート
久しぶりにコーヒーゼリーを作る。
今回は苦みの際立つフレンチローストを使い、
ビターで大人向きな仕上げりに。
コーヒーの苦みと生クリームのコクがマッチした一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美國屋 二段重

2023年07月14日 06時43分06秒 | 外食
親友と日本橋でランチ。
初代創業は明治時代という老舗の鰻店で、
愛知県一色町の鰻をメインに提供しているとのこと。
東京スタイルのすっきりしたタレとふっくらした鰻が魅力的。

美國屋
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋三井ビル 1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖寿司 & 穴子寿司

2023年07月13日 07時10分34秒 | 総菜
市販のしめ鯖を使って大好きな鯖寿司を作る。
寿司飯は餅米を加えて、モッチリとした仕上がりにする。
今回は鯖を二本と穴子を一本作る。
作ってから少しおき、馴染ませてから食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めミートソース

2023年07月12日 17時55分29秒 | 麺類
ランチに自家製ミートソースで炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマン・椎茸にミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをおろして食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする