ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

頂好 点心三種

2018年11月10日 16時57分00秒 | デザート
横浜中華街でオススメの点心三種。
咸水角 モチモチの団子生地で肉まんの中身を包んで揚げた一品。
栗もち 大きめで栗餡たっぷり。
胡麻団子 飽きのこない定番の味。

頂好食品
横浜市中区山下町192

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紀ノ川柿

2018年11月09日 07時09分11秒 | 野菜・果物
日本橋のデパ地下で出合った果物。
和歌山県産の平種無柿で、
樹上で渋抜きをしてから採った「黒あま」と呼ばれる黒い柿。
トロッとした食感と甘味が魅力的な一品。

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鰺の開き

2018年11月08日 21時43分50秒 | 魚介
久しぶりの高清で鰺の開きと出合う。
近海で水揚げされた真鯵を、塩分控え目に仕上げてある。
桜色した肉質も柔らかく胴回りが太くて脂の乗りがとても良い一品。
上質な味わいを堪能。

高清
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-2

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生筋子の醤油漬け

2018年11月07日 16時57分46秒 | 魚介
日本橋のデパ地下で北海道産の生筋子と出合う。
大粒で一腹の大きさも立派なサイズ。
丁寧にばらしてシンプルな漬け汁で漬ける。
食べる時に醤油を少し垂らすと味が引き締まり、風味も良くなる。

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いなり寿司

2018年11月06日 21時13分23秒 | 総菜
市販の寿司揚げでいなり寿司を作る。
ウチは関東風の味付けが好きなので濃いめの物が好み
寿司飯に自家製の甘酢生姜と煎り胡麻を加える。
すっきりした寿司飯の酸味と甘辛い揚げの味が馴染んでから食べると美味しい。

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秋鮭の茸あんかけ

2018年11月05日 08時13分45秒 | 総菜
旬の秋鮭の切り身を使った一品。
鮭は酒・塩・胡椒をふり、
小麦粉をはたいてフライパンでこんがりと焼く。
片栗でとろみを付けた茸あんをかけて出来上がり。

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鳴海餅本店 栗赤飯

2018年11月04日 06時41分39秒 | 弁当
デパートの物産展で出合った赤飯。
今の時期ならではの栗赤飯は、
佐賀県産ヒヨクモチと大粒の丹波産大納言小豆を使っている。
栗も加わり季節の味を堪能。

鳴海餅本店
京都市上京区下立売通堀川西入西橋詰町283番地

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トースト&チーズオムレツ

2018年11月03日 13時56分42秒 | 総菜
偶には朝食のメニューでも。
トーストはタカキベーカリーの石窯イギリスパン。
チーズオムレツはシュレッドチーズとパセリを加えてある。
飲み物は定番のアイスミルクティー。

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丁字麩の辛子酢味噌和え

2018年11月02日 06時54分32秒 | 総菜
頂き物の近江丁字麩で作った一品。
一口大に切った丁字麩を水で戻し、水気を絞っておく。
薄切りの胡瓜を塩揉みし、こちらも水気を絞る。
お麩と胡瓜を辛子酢味噌で和えれば出来上がり。

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北原早生

2018年11月01日 20時55分31秒 | 野菜・果物
新宿のデパ地下で出合った蜜柑。
平成21年に品種登録された品種で「原口早生」の枝変わり。
特徴は甘味と早生品種としては色づきがよいこと。
適度な酸味と強い甘味で美味しい品種。

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