ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

とんかつ

2018年02月18日 15時53分34秒 | 
豚ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをして、衣を付けカラッと揚げる。
付け合わせは定番なキャベツの千切り。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好み。

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甘平

2018年02月17日 17時07分54秒 | 野菜・果物
このところよく見かけるようになった甘平(かんぺい)。
愛媛県「西の香」に「ポンカン」を交配して、2007年に品種登録された新しい柑橘。
粒だった果肉・薄い外皮・やや扁平で濃い橙色で、
酸味が少なく甘味が強いのが特徴のオススメな一品。

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炒めミートソース

2018年02月16日 15時08分26秒 | 総菜
自家製のミートソースを使って炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタ・バターを加え出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食すのがお気に入りの食べ方。

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牛すじの煮込み

2018年02月15日 16時59分33秒 | 
人形町日山で美味しい牛すじを購入。
今回は新作の八丁味噌味に挑戦。
一緒に煮る具材は里芋と蒟蒻。
名古屋のどて煮風なコクのある一品に。

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スパゲッティミートソース

2018年02月14日 16時28分00秒 | 総菜
お気に入りのミートソースを作る。
牛挽肉・トマト・玉葱に数種の香草を加えて煮込み、
火を止めて暫く味を馴染ませ完成。
茹でたてパスタにミートソース・粉チーズをかけて食す。

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ケンタサラダ

2018年02月13日 16時51分13秒 | 総菜
ケンタッキーのフライドチキンを使ったサラダを作る。
ベビーリーフやちぎったレタス・ピクルスに割いたチキンを加え、
トマトとゆで卵を飾りマヨネーズで和えるだけ。
スパイスの利いたチキンの衣がアクセントになって美味しい一品。

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銀座天國 かき揚丼

2018年02月12日 11時24分25秒 | 外食
久しぶりに親友と銀座天國でかき揚丼を食す。
プリプリの海老と小柱を厚みのあるかき揚げにし、
かき揚げとご飯には東京風の濃い天つゆがかけてある。
天麩羅好きにはオススメの一品。

銀座天國本店
東京都中央区銀座8-9-11

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春のクリームパスタ

2018年02月11日 10時08分09秒 | 総菜
ランチに春らしいパスタを作る。
オイルでベーコン・玉葱・マッシュルームを炒め、
茹でたパスタと菜の花・生クリームを加え調味して出来上がり。
仕上げにチーズをすり下ろして食す。

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魚寅 ぶつ切り二種

2018年02月10日 16時41分59秒 | 魚介
有名店のぶつ切り二種を購入。

左 鮪ぶつ トロの部分もあり鮪の美味しさを楽しめる。
右 蛸ぶつ 柔らかく蛸の味が濃い。

美味しい刺身を楽しめるオススメのお店。

魚寅 東京ソラマチ店
東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチウエストヤード2F

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ピースご飯

2018年02月09日 15時15分03秒 | 総菜
走りのグリーンピースと出合ったので、
今シーズン初のピースご飯を作る。
炊きあがったご飯に茹でたグリーンピースを合わせ完成。
ピースの食感と香りを堪能できる一品。

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