ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

さつま ぼっけもん

2017年02月08日 23時35分47秒 | 和菓子
お土産としてウチに来たお菓子。
サクサクした食感でほんのり甘い生地に、
落花生をのせて焼いてある。
素朴で美味しい一品。

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ピースご飯

2017年02月07日 23時22分10秒 | 総菜
グリーンピースと出合ったので、
今シーズン初のピースご飯を作る。
炊きあがったご飯に茹でたグリーンピースを合わせ完成。
ピースの食感と香りを堪能できる一品。

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ローストポーク

2017年02月06日 21時33分53秒 | 
豚ブロック肉でローストポークを作る。
今回は2.5kgのロース肉なので半分にカットして2本焼く。
肉の旨味が凝縮されたグレイビーソースをかけて食す。
やはりガスオーブンは綺麗に焼き上がる。

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ハッサク

2017年02月05日 09時02分57秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で薦められた果物で、
今回は広島県瀬戸田産の初物。
ハッサクは日本原産の柑橘で、独特の風味と硬めの果肉が特徴。
ウチでは人気の果物の一つ。

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白子ポン酢

2017年02月04日 08時55分56秒 | 魚介
近所のスーパーで購入した鮮度の良い真鱈の白子を
酒蒸しにしてポン酢をかけて食す。
白子と香りの良い鎌田醤油のポン酢の相性は抜群。
この時期ならではの一品。



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板倉屋 人形焼

2017年02月03日 16時08分23秒 | 魚介
人形町パスポートを使って購入したお菓子。
板倉屋の人形焼きはしっかりとしたカステラ生地で
滑らかなこし餡を包んである。
昔ながらの無添加・手焼きを伝えている一品。

人形焼本舗 板倉屋
東京都中央区日本橋人形町2-4-2

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中華風コーンスープ

2017年02月02日 18時55分26秒 | 総菜
大金で貰ったスープ用手羽先で中華風コーンスープを作る。
先ず手羽先・長葱・生姜でスープをとる。
そのスープにコーン缶やハム、溶き卵を加えて完成。
長葱や生姜の風味が効いた身体が温まる一品。

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デコポン

2017年02月01日 21時06分35秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
デコポンは1972年に清見とポンカンの交配種として誕生した不知火のうち、
糖度13度以上など全国統一糖酸品質基準を満たした物のみが名乗れるとのこと。
果肉は橙色で柔らかく多汁で袋が薄く食べやすい。

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