ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ローストチキン

2017年02月18日 23時24分05秒 | 
近所のスーパーで出合った丸鶏でローストチキンを作る。
レモンとオイルでマッサージをした丸鶏に、
牛挽きの詰め物をしてガスオーブンでこんがりと焼く。
焼き汁を利用したグレイビーソースをたっぷりとかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目焼きそば

2017年02月17日 15時17分27秒 | 総菜
ランチに五目焼きそばを作る。
豚肉・海老・白菜・長葱・人参・茸類などのスタンダードな具材に、
ブロッコリーを加え春らしいあんを作る。
カリッと焼いた麺にあんをのせ、たっぷりとお酢をかけて食すのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆鯖の酢の物

2017年02月16日 21時02分20秒 | 魚介
酸っぱい物が食べたくなって作った一品。
国産の〆鯖と細切りの胡瓜と戻した若布を
鎌田醤油の「サラダ醤油」をかけて食す。
山葵醤油の刺身とは異なる味わいを楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司

2017年02月15日 15時27分17秒 | 総菜
近所のスーパーで桜田麩と出合ったのでちらし寿司を作る。
酸味を効かせた寿司飯に酢蓮・人参と椎茸の煮た物・焼き穴子を混ぜ、
錦糸卵・隠元・桜田麩を散らして出来上がり。
見た目にも春らしく美味しいお寿司に仕上がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌田楽

2017年02月14日 15時14分45秒 | 総菜
久しぶりに味噌田楽を作る。
茄子・蓬麩はフライパンで焼き、
大根・蒟蒻・小葱は出汁で煮る。
信州味噌で作った自家製練り味噌をかけ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティミートソース

2017年02月13日 23時19分12秒 | 総菜
お気に入りのミートソースを作る。
今回も牛挽肉をベースにしてトマト・玉葱に数種の香草を加え煮込み、
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。
茹でたてパスタにミートソース・おろしたパルメジャーノをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤の照り焼き

2017年02月12日 10時45分09秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った鰤を照り焼きに。
今回は長崎産の鰤で脂ののりも良い。
醤油・酒・味醂を合わせた漬け汁に浸し、焦がさない様にグリルで焼く。
大根おろしと共に食すのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし三崎丸 大盛鮨

2017年02月11日 17時53分10秒 | 外食
人形町パスポートを使って食したランチ。
三崎丸は京樽グループの江戸前寿司店で、
目の前で職人さんが握ってくれるスタイル。
スタンダードなネタだが満足のいくメニュー。

すし三崎丸 人形町二丁目
東京都中央区日本橋人形町2丁目3番8号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁なし担担麺ピリリ 汁あり担々麺

2017年02月10日 17時20分37秒 | 外食
近所で食したランチ。
今回は限定の汁あり担々麺を辛さ控え目でオーダー。
白胡麻のコクと花椒の風味がよくマッチしている。
店内もカフェのような落ち着いた雰囲気でオススメのお店。

汁なし担担麺ピリリ
中央区日本橋人形町2-15-17 海老原ビル2F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予柑

2017年02月09日 21時14分33秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った柑橘。
伊予柑は日本在来のタンゴールの一種で、橙色の厚めの皮が特徴。
愛媛県を中心にウンシュウミカンに次ぐ生産量をほこる。
ジューシーで甘味が強い果肉と、爽やかな香りを楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする