ブログ
ランダム
【gooブロガー・先着】dアカウント連携でdポイント2,000pt
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ウチごはん
我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介
ローストチキン
2017年02月18日 23時24分05秒
|
肉
近所のスーパーで出合った丸鶏でローストチキンを作る。
レモンとオイルでマッサージをした丸鶏に、
牛挽きの詰め物をしてガスオーブンでこんがりと焼く。
焼き汁を利用したグレイビーソースをたっぷりとかけて食す。
コメント
五目焼きそば
2017年02月17日 15時17分27秒
|
総菜
ランチに五目焼きそばを作る。
豚肉・海老・白菜・長葱・人参・茸類などのスタンダードな具材に、
ブロッコリーを加え春らしいあんを作る。
カリッと焼いた麺にあんをのせ、たっぷりとお酢をかけて食すのがウチのスタイル。
コメント
〆鯖の酢の物
2017年02月16日 21時02分20秒
|
魚介
酸っぱい物が食べたくなって作った一品。
国産の〆鯖と細切りの胡瓜と戻した若布を
鎌田醤油の「サラダ醤油」をかけて食す。
山葵醤油の刺身とは異なる味わいを楽しむ。
コメント
ちらし寿司
2017年02月15日 15時27分17秒
|
総菜
近所のスーパーで桜田麩と出合ったのでちらし寿司を作る。
酸味を効かせた寿司飯に酢蓮・人参と椎茸の煮た物・焼き穴子を混ぜ、
錦糸卵・隠元・桜田麩を散らして出来上がり。
見た目にも春らしく美味しいお寿司に仕上がる。
コメント
味噌田楽
2017年02月14日 15時14分45秒
|
総菜
久しぶりに味噌田楽を作る。
茄子・蓬麩はフライパンで焼き、
大根・蒟蒻・小葱は出汁で煮る。
信州味噌で作った自家製練り味噌をかけ完成。
コメント
スパゲッティミートソース
2017年02月13日 23時19分12秒
|
総菜
お気に入りのミートソースを作る。
今回も牛挽肉をベースにしてトマト・玉葱に数種の香草を加え煮込み、
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。
茹でたてパスタにミートソース・おろしたパルメジャーノをかけて食す。
コメント
鰤の照り焼き
2017年02月12日 10時45分09秒
|
魚介
近所のスーパーで出合った鰤を照り焼きに。
今回は長崎産の鰤で脂ののりも良い。
醤油・酒・味醂を合わせた漬け汁に浸し、焦がさない様にグリルで焼く。
大根おろしと共に食すのがウチのスタイル。
コメント
すし三崎丸 大盛鮨
2017年02月11日 17時53分10秒
|
外食
人形町パスポートを使って食したランチ。
三崎丸は京樽グループの江戸前寿司店で、
目の前で職人さんが握ってくれるスタイル。
スタンダードなネタだが満足のいくメニュー。
すし三崎丸 人形町二丁目
東京都中央区日本橋人形町2丁目3番8号
コメント
汁なし担担麺ピリリ 汁あり担々麺
2017年02月10日 17時20分37秒
|
外食
近所で食したランチ。
今回は限定の汁あり担々麺を辛さ控え目でオーダー。
白胡麻のコクと花椒の風味がよくマッチしている。
店内もカフェのような落ち着いた雰囲気でオススメのお店。
汁なし担担麺ピリリ
中央区日本橋人形町2-15-17 海老原ビル2F
コメント
伊予柑
2017年02月09日 21時14分33秒
|
野菜・果物
近所のスーパーで出合った柑橘。
伊予柑は日本在来のタンゴールの一種で、橙色の厚めの皮が特徴。
愛媛県を中心にウンシュウミカンに次ぐ生産量をほこる。
ジューシーで甘味が強い果肉と、爽やかな香りを楽しむ。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
外食も良いけれどウチで食べるごはんが一番好き。出先では野菜・魚・デパ地下・スーパーを物色すること多し。
カレンダー
2017年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
トマトソースのパスタ
ホットケーキ
大金 きじ重
かた焼きそば
ビーフストロガノフ
サニールージュ & シャインマスカット
伊勢屋本店 玉椿
メカジキのムニエル
カルボナーラ
味よし おまかせ弁当
>> もっと見る
最新コメント
you/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
さくら/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
you/
冷奴
さくら/
冷奴
ウチごはん/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
にゃんこ/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
ウチごはん/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
にゃんこ/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
ウチごはん/
海苔玉トースト
にゃんこ/
海苔玉トースト
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カテゴリー
グルメ
(20)
その他
(32)
デザート
(583)
総菜
(2299)
食材
(104)
外食
(677)
インポート
(27)
和菓子
(853)
弁当
(313)
パン
(249)
野菜・果物
(230)
肉
(157)
魚介
(308)
麺類
(195)
日記
(0)
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
【gooブロガー・先着】dアカウント連携でdポイント2,000pt
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!