ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

新若布の酢の物

2016年04月20日 18時23分10秒 | 魚介
新潟のお気に入りのお店で勧められた新若布。
佐渡で獲れた新若布は柔らかいのが特徴。
茶色の若布をさっと湯がくと鮮やかな緑色に。
鎌田醤油のポン酢をかけて食す。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日山 ひとくちステーキ

2016年04月19日 14時29分54秒 | 
日山「米沢牛フェア」で購入したステーキ。
綺麗にサシの入ったサーロインを、みじん切りの玉葱とオイルでマリネする。
2日ほど冷蔵庫で馴染ませて、牛脂を使ってレアに焼き上げる。
米沢牛の特徴、脂の甘味を堪能する。

日本橋日山
東京都中央区日本橋人形町2-5-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳鰈の塩焼き

2016年04月18日 13時44分33秒 | 魚介
新潟で手頃なサイズの柳鰈と出合う。
塩焼き用に下処理と振り塩をして貰う。
冷蔵庫で寝かせた後にグリルで焼き完成。
余分な水分が抜け、鰈の旨味が凝縮された一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小柱と根三葉のかき揚げ

2016年04月17日 16時43分32秒 | 総菜
大好物の根三つ葉でかき揚げを作る。
今回は千葉産の小柱と根三つ葉の組み合わせ。
天つゆは鎌田醤油のだし醤油をお湯で割った物。
小柱の旨味と三葉の香りを堪能。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 ばい貝の旨煮

2016年04月16日 16時35分24秒 | 魚介
新潟で購入したお気に入りの一品。
佐渡産のばい貝を丁寧に洗ってあく取りをした後に、
たっぷりの日本酒で煮て塩で味付けをしてある。
お酒の風味を纏ったばい貝の美味しさを堪能。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜久水庵 喜久福

2016年04月15日 14時30分58秒 | 和菓子
仙台でお土産としても人気のあるお菓子。
クリーム大福スタイルのお菓子で、
今回は抹茶・ずんだ・生クリームのセットをチョイス。
小ぶり・個包装で手を伸ばしやすい一品。

喜久水庵 エスパル店
仙台市青葉区中央一丁目1-1 エスパル地下1階

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

榮太楼 なまどら焼

2016年04月14日 15時47分55秒 | 和菓子
仙台土産の定番、なまどら焼を購入。
今回は小豆・ごま風味・カフェオレをチョイス。
小豆は完成度が高く秀逸な一品。
カフェオレは風味の良いクリームを楽しめる。

榮太楼
宮城県塩釜市本町2-16

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松栄堂 くるみゆべし

2016年04月13日 15時41分47秒 | 和菓子
盛岡で購入したお気に入りのお菓子。
餅米粉に胡桃を入れ、氷餅を塗してある。
胡桃のコクと醤油の香ばしさが良くマッチしている。
素朴な味わいが魅力的な一品。

菓匠松栄堂 盛岡駅ビルフェザン店
岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2016年04月12日 17時52分42秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は炙りのどぐろ・平目・槍烏賊・酢〆鰺・ばい貝・南蛮海老・縁側・真鯛・活鮑の九種盛り。
炙りのどぐろは香りと旨味が抜群の美味しさ。
大ぶりの平目からとれた縁側は輸入物とは比べものにならない味わい。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸屋本店 雪のしずく

2016年04月11日 21時10分29秒 | 和菓子
新潟のお気に入りなお店で購入したお菓子。
地元の日本酒と大納言小豆の風味を楽しめる。
冷やして食すと美味しい大人向けの一品。
日持ちするのでお土産にも最適。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする