goo blog サービス終了のお知らせ 

ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

刺身盛り合わせ

2013年11月10日 11時01分48秒 | 総菜
産直で届いた黒鯛と近所のスーパーで購入した刺身を食す。
購入した刺身は勘八・本鮪・帆立・秋刀魚・甘海老の5種盛り。
本鮪は中トロで旨味と風味に優れている。
黒鯛は鮮度が良く、優しい味わいが口に広がる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平茸のバター炒め

2013年11月09日 13時34分33秒 | 総菜
久しぶりに大好きな平茸を購入。
子供の頃は「しめじ」と言えばこの平茸のことで、
クセがなくて食べやすいので好きな茸の一つだった。
小房に分けてバターで炒め仕上げに醤油を垂らして完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子と野菜の炊き合わせ

2013年11月08日 14時11分09秒 | 総菜
ウチの定番煮物の一つ。
今回は鶏団子に椎茸・筍・人参・蕗を合わせる。
湿らせたパン粉を加えた鶏団子は柔らかい仕上がりで、
味噌の風味と鶏の旨味を楽しめる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と白菜の甘酢焼きそば

2013年11月07日 15時59分19秒 | 総菜
お気に入りの炒め物を焼きそばに。
焼きそば用の蒸し麺を、フライパンに多めの油を入れこんがりと焼く。
温めた豚肉と白菜の甘酢炒めを焼いた麺にたっぷりとかける。
他所では食べられないウチの味。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と白菜の甘酢炒め

2013年11月06日 21時02分49秒 | 総菜
白菜の出回る時期に登場する炒め物。
豚バラの薄切り肉・白菜・干し椎茸の戻したものを炒る。
醤油味の甘酢で味を調え、片栗でとろみを胡麻油で香りを付ける。
お気に入りなウチの中華料理の一つ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭と蕪の甘酢漬け

2013年11月05日 10時54分56秒 | 総菜
柚子が出始め、蕪が美味しい時期に作る一品。
5ミリ厚にスライスした蕪に塩を振り、よく水分を絞っておく。
蕪・薄切りにした塩鮭・柚子を交互に重ね、甘酢を加えて漬物器で2日置く。
脂のある銀鮭や紅鮭を使うと酢でしまり過ぎず美味しく仕上がる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタン

2013年11月04日 21時43分43秒 | デザート
手軽に作れるレシピが掲載されていたのでタルトタタンを作る。
皮を剥いた紅玉をバターとグラニュー糖でキャラメリゼして、
焼き型に詰めてタルト代わりのデニッシュで蓋をして焼く。
冷めてから取り分けバニラアイスを添えて完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉味噌田楽

2013年11月03日 09時35分10秒 | 総菜
練り味噌をかけた定番の田楽をアレンジした一品。
鶏挽肉で肉味噌を作り、温かい大根・蒟蒻・豆腐にかける。
肉味噌は生姜を利かせているので風味が良い。
身体の芯から温まり、寒い時期にはオススメ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のミートグラタン

2013年11月02日 21時39分42秒 | 総菜
秋茄子でミートグラタンを作る。
今回は豚挽肉とホールトマトで手軽なミートソースを作り、
マッシュルームと茄子を合わせ焼く。
チーズに付いた焼き色が食欲をそそる一品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のチリソース煮

2013年11月01日 12時12分39秒 | 総菜
久しぶりに海老のチリソース煮を作る。
下処理をした海老を油通ししてから、
ケチャップと豆板醤を合わせたソースを絡める。
プリッとした食感と深みのあるチリソースの味を堪能できる一品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする