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ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

生筋子の醤油漬け

2013年11月20日 18時01分09秒 | 総菜
上質で大粒で1腹のサイズも大きい立派な生筋子に出合ったので購入。
丁寧にバラして酒・醤油と合わせ冷蔵庫へ。
食べる時に醤油を少し垂らすと味が引き締まり、風味も良くなる。
秋の味覚を堪能出来る一品。


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カジキマグロのパン粉焼き

2013年11月19日 22時30分55秒 | 総菜
美味しそうな生のカジキマグロと出合ったので、
お気に入りなイタリアンを作る。
ガーリックの香りを付けたオリーブオイルでパン粉をよく炒め、
カジキマグロと下茹でした隠元を合わせ焼けば完成。


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切り干し大根の胡麻酢和え

2013年11月18日 22時49分16秒 | 総菜
ウチの定番和え物の一つ。
戻した切り干し大根と炙った油揚げ・人参・酢蓮を胡麻酢で和えるだけ。
爽やかな酸味・胡麻のコク・大根の甘味を楽しめる。
擂り胡麻を振りかけると更に美味しい。。


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寿や 栗きんとん

2013年11月17日 20時07分40秒 | 和菓子
日本橋のデパ地下で出合った季節の和菓子。
寿やと言えば東京でも名高い栗きんとんのお店。
栗と砂糖を炊きあげ、茶巾絞りにしてある。
栗そのものの風味をほんのりとした甘味で楽しむ大人向けの一品。

恵那寿や
岐阜県恵那市大井町231-13


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平政の漬け丼

2013年11月16日 13時51分26秒 | 総菜
渋谷のデパ地下で美味しそうな平政と出合ったので購入。
酒と醤油の漬け汁に入れ一晩寝かす。
寿司飯にべっ甲色になった平政を並べ出来上がり。
クセがなくスッキリとして歯応えのある平政を堪能。


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森嘉 冷奴

2013年11月15日 21時55分16秒 | 総菜
日本橋三越の京都展で購入した森嘉の白豆腐を冷や奴に。
シンプルに生姜をのせ醤油をかけて食す。
大豆の風味が特徴の森嘉の豆腐はいつ食べても美味しい。
京都へ行かずに森嘉の豆腐を食せて大満足。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42


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スパゲッティミートソース

2013年11月14日 20時58分25秒 | 総菜
ウチの定番パスタの一つ。
牛挽肉をベースにトマトや玉葱に数種の香草を加えて煮込み、
火を止めて冷ましながら味を馴染ませれば完成。
今回は茹でたてパスタにエダムチーズとミートソースをかけて食す。


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タルトタタン

2013年11月13日 21時54分48秒 | デザート
再び紅玉でタルトタタンを作る。
今回は皮を剥かずに紅玉をバターとグラニュー糖でキャラメリゼして、
焼き型に詰めライ麦トーストで蓋をして焼く。
美しい色合いに仕上がる。


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蛸の酢の物

2013年11月12日 10時52分10秒 | 総菜
ウチは酸っぱい物が好きなので酢の物をよく作る。
中でも蛸を使った酢の物は頻度が高い。
刺身用の蛸・塩もみをした胡瓜・湯がいた若布を二杯酢で合わせるだけ。
スッキリとした味わいでオススメの一品。


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焼き穴子

2013年11月11日 21時08分24秒 | 総菜
近所のスーパーで焼き穴子と出合う。
東京で焼き穴子というとふっくらとした蒲焼きスタイルが多いのだが、
今回の物は香ばしく焼き上げた関西で見かけるタイプ。
久しぶりに美味しい穴子を食す。


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