天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

メイプルラテ

2006-11-17 | うまうま~♪
「オルゾーラテ」成功なるか?「抹茶ラテ」や「ほうじチャイ」なんてmenuがあるんだからミルクティー感覚で日本茶もいろいろ楽しめそうですね~っ

お砂糖の代わりに「メイプルシロップ」を使ったというtakakoさんのお話を聞いて・・・「そうだ~っ。我が家の大量メイプルシロップを使っていこう!」と思い立ちました。(ふふふ~っと言っても今日はホットミルクに足しただけ。)私の弟がカナダに一年いたことがあって(その後も友達に会いに行ったりもしている)「美奈吉~お土産何がいい?」と言われ、(私の気になるものを彼に伝えるのは難しいのと(笑)せっかく行くのにお土産に悩む時間を取らせるのがもったいないな~と思ったので)『メイプルシロップ!』とお願いしたのだ。毎回そう答えるのでどんどんたまっていった。そのシロップたちを見ては「何に使うんだよ・・・」と呆れ顔の弟だ。「ホットケーキだぁ~っ!」というと「そんなに食うのかよ」よし!今年の冬はこれを使うぞぉ~っ

麦粒 。

2006-11-15 | 素材のはなし
乾燥した麦の穂を・・・解してみました!一粒で粉になる量なんて、ほんのわずか。これをいっぱい集めてパンに使う粉にするには大変なことだな~生産者のみなさんに感謝です

今日は夜になって雷明朝は冷え込むらしいです。だんだん早起きが辛い季節になってきました。私は布団の中でごろごろぬくぬくtimeも含めて目覚ましセットしてます明日は何パン作ろうかな~っ・・・

これから焼きま~すっ♪

2006-11-14 | 美奈吉のひとりごと。
11月だというのに・・・今日もとても暖かかったですねちょっと怖いです。温暖化って今まではゆっくり進んでいるけど、突然!なんてことないのかな。うちの周辺の木々もやっと色づいてきたけど、ちょっと枯れてる?感じの色。北海道の竜巻も、夏の集中豪雨(というよりスコール)も・・・環境が変動していることを感じて不安に思っています。

でも・・・パンは暖かいから膨らんだ

花豆とさつまいも

2006-11-13 | オイシイヒキダシ
旅行のお土産でよく我が家には「花豆」がやってきます。そのままいただくのも美味しいのですが・・・「花豆」を見るとこれが食べたくなるんですぅ。クロクマに教えてもたった花豆とさつまいものケーキパンで使ってる粉しかなかったので「南部地粉」(中力粉)を使って・・・ちょっとしっかりした生地になりますが、それがまた好きなんですぅ仕上げ(焼き上がり)には、この前やってみて美味しかったのでまた塩?(笑)を少し振りかけましたっ

さぁ~今週も頑張るぞっ

米糠のパン

2006-11-10 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
お店では、自家精米して圧力鍋で炊いたお米をmenuに使っています!新米になって、お米もつやつや以前、精米ででた糠で糠床を作ったこともありましたが・・・大量の糠は、堆肥(仕込みででた野菜の屑も一緒です→といっても私たちではなくマスターがやってくれています)になります。とても美味しいお米の糠なので・・・もったいない。
そんなある日、スタッフの一人に「糠を煎って、全粒粉みたいにパンやクッキーに使えないかな?」と言われましたん~っ。。。?確かに麦の表皮などを全粒粉(orグラハム)として使っているのだから・・・玄米を精米してできた糠も同じ要領かも煎った糠を分けていただき、作ってみましたぁ~っ確かに、捏ねていると全粒粉が入ったような感触。発酵した生地もお団子みたいな匂い焼きあがってきたパン(写真)も「小麦」の香りとはちょっと違っていましたぁ食感は・・・サクッとして軽いパンただ・・・焼きあがってしまうと、香りが残らないみたい。今度はもう少し強めに煎って作ってみることにしますっ♪