天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

おじゃがパン

2007-11-30 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
お店のchristmas menuのメインが・・・サーモンのポワレプールプランクリームっぽいソースなんだそうデス(ポワレ・・?プー・・・覚えられない)サーモン+クリームときて私がイメージしたのが「じゃがいものパン」もったいぶらないで言いますと(笑)試作悪戦苦闘中の野菜とは・・・ジャガイモです。
私の好みのジャガイモは、きたあかりなんですが・・・蒸かしてからマッシュしている段階で、独りでにもちもち。粉とあわせてみると、生地は優しい黄色でいい感じ食べてみると・・・もちっとした食感でジャガイモの香りも強くていいのですが、生地が重すぎて×。。今回は、男爵を使って捏ねてみました!生地は白くて、もちっと感が残っていて食べやすいのですが・・・ジャガイモはどこ?もう少し香って欲しいなぁ・・・これからも続けて試作をしていくのですが、少し形になってきたのでお披露目です(写真)やわらかくてもちっとしたパンになりそうなので、すこし厚めにスライスして食感を楽しんでいただけるようにしたいです

黒豆クグロフ

2007-11-29 | オイシイヒキダシ
Zopfさんでハード系の食事パンばかり買ったのですが「黒豆のクグロフ」(写真)は甘納豆が好きな母へ。。生地がしっかりしていて、美味しかったデス!Zopfさんのパンは、お庭にある葡萄の樹から酵母を起こして作られているものだったんですねぇ~っちょっとハマって興味津々です。ハード系のパン生地の水分があって食べやすく・・・こんな風に作れたらいいのになぁと思いました。ほどよい水分を残すような作業や、焼き方(・・・なのかな?)あるのでしょうか???もっと知りたい~っ


今、試作をしている野菜入りパン・・・その素材(野菜)の水分が試すごとに違っていてなかなか比較ができません同じ素材でも、その品種の違いや生産地の違い。厳密に一定にすることは難しいことなのかもしれませんが。。
menuに使ってもらえるだけでも光栄なお話なので、何とか形にしたいなぁ~っと思っています

冬支度

2007-11-27 | うまうま~♪
本日、早速「Zopf」さんの話をスタッフにしましたぁ~っお土産パンを一緒に食べながら・・・「朝食パンmenu」を食べに行こう~っと盛り上がって計画!いろいろ食べてみたいので、お店スタッフとも笑門とも行っちゃうよぉ~。朝食・・・というmenuでは私は「VIRON」さんも行きたいんですよねぇ~っ
昨日の帰り、お店をでると外はすっかり日が暮れていて・・・一段といい雰囲気でしたよぉ(写真)


今日は、この季節らしい気温でしたね。仕込み水を温めて、発酵することができたので通常の時間で焼きあがりました~っ♪夕方捏ねたパンも、湯たんぽでゆっくり発酵。酵母チャンも、水分を多めにして塩を少なく・・・少しずつ冬支度です

それは・・・偶然

2007-11-26 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日は2ヶ月ぶり(私は)に、千葉県の高齢者施設で演奏をさせていただく為・・・お昼到着を目指して自宅を出発先週からナビ付き代車を使っていて、目的地はセットしたものの「どこまで覚えているかな?」なんて気持ちから音声案内を無視して2ヶ月前の記憶を辿りながら運転しました。大きい道路を使わないで行ったのですが、結構覚えているもので・・・ふふっ「よしっ」迷子になった時はナビを頼ろう~っ。そう思うと心強くて、楽しいドライブでした♪

車の中では、今日太鼓を叩く「花笠音頭」をCDで聞きながら・・・どんな風に叩こうかな?と思っていました・・・その時、行列ができる店の前を通過。お店の看板をよく見ると「・・・・・Zopf」???ツォップ!!!通り過ぎてすぐ車を停めました。ここなんだぁ~っ。ずっと行ってみたかったパン屋さん「Zopf」さん。遠くてなかなか行けないな~と思っていたんだけど、こんな偶然な出合い2ヶ月前は気が付かなかったけど、この行列のお陰で出合えました~っ。ありがとう~並んでいたみなさん(笑)まだ待ち合わせの時間には早かったので、その行列の最後尾に並び・・・わくわく!「ミルフィーユ」買いましたぁ~っ。(パン生地の中に何層にも具が入っているZopfさんを知る人ならご存知のパン?)店内に所狭しと並ぶ美味しそうなパンたちに囲まれて、Happyな気持ちでも、こんな気持ちなのに私の頭の中に流れる曲が「花笠音頭」だったのがおかしくて一人ニヤケてしまいました。

Muckyにその話をして、演奏後に一緒に行きました。もう夕方だったので、2Fのcafeもすぐに座れて・・・「Zopfパンセット」をオーダー(写真)山盛りパンがテーブルに好きなトッピングを3種類選べたので「黒オリーブバター」「バジルと松の実バター」「サラミとくるみのクリームチーズ」を選びました。ワイン飲みたい~っ美味しかったですぅ~っ。私達は「レーズンパン+黒オリーブバター」という美味しい組み合わせを発見近くにあったら通いたいお店です!
来年から施設に定期的に通うことも決まったので、この幸せも一緒についてきます嬉しいなぁ~っ。。


手創り市 

2007-11-24 | ざぱん!行商でま~すっ
穏やかな小春日和の「手創り市」でしたぁ~っ鬼子母神の銀杏もキレイに色づき、隙間から見える青空がとっても気持ちよかったデス!2007年2月から参加させていただいています。2月の手創り市は、寒さに震え3月の南風には、くしゃみを堪え4月は新緑を味わいながら。。そして本日11月。久しぶりに気になる読経に耳を澄まして・・・参加いたしました!今回もtomoさんと共に沢山の人に声をかけていただきまして、とっても嬉しかったです

今回、ざぱんのレギュラーmenuと一緒に・・・まだ少しあった落花生を使って「塩茹で落花生パン」登場しました!手にしてくださった方に、ご説明をしようとしたら「blog見てます~っ」(ありがとうございます)と声をかけていただだきました。また・・・待っていてくださる方がいる幸せを感じた手創り市でした。今回は「塩茹で落花生パン」をスライスという形で、持っていきました(本日中にお召し上がりください)今後もなるべく参加させていただけるように動いていきたいので「今月の手創り市のパン」みたいなmenuをひとつ(・・・できるかなぁ~っ)考えていけたらおもしろいな~とわくわくしています♪
手創り市スタッフさん、te.to.te&ざぱんブースに足を運んでくださった方々・・・ありがとうございました

12月の手創り市は、お店のX'mas special menuの関係で残念ながら参加できません。来年お会いできますように。。