天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

貧血SOSパン(笑)

2006-04-29 | ざぱんのパン+□
ふふふぅ~っ顔色が悪いこのパン。先日、摘んだ蓬をすり鉢ですり・・・パンを作りました。。。中はほんのり若草色。でもこれが自然本来の優しい蓬色なんだって思いました。香りもほんのり蓬。味は???しっかりとした野草の苦味も感じることができました!クロクマ君が命名してくれました、その名も貧血SOSパン(え?笑)

わぁ~お!!

2006-04-28 | 美味しいパンに出合ったよ♪
以前「クネッケ」作りに挑戦したものの・・・「これでいいの?」クネッケがどんなのかわからないで作っていて、イメージもわかないままに終わってしまった。そんな私を覚えていた?!くろくま君がフィンランド産「ライ麦クリスプブレッド」を買ってきてくれましたぁ~っ直径25cmでレコード盤みたいなこのクネッケ。この大きさ衝撃的でした!原材料も、小麦粉(ライ麦) イースト 食塩 ブドウ糖シロップ とシンプルいろいろトッピングして楽しめるクラッカーなんだね!ふむふむ・・・ありがと~っ!!

オレンジピール入り

2006-04-27 | ざぱんのパンmenu
ざぱんの「くるみレーズン」パンにはオレンジピールも入ってますっ中種法?というのでしょうか・・・いつもの酵母を全粒粉で一度捏ねて、膨らんだ種を使っています!他のパンとちょっと違った生地なのは、そのせいだね~っ

ひと足先に・・・

2006-04-26 | 美奈吉のひとりごと。
GWはお仕事なので・・・思い立ったが吉日?!那須の「SHOZO CAFE」まで行ってきました。那須高原から車で15分。黒磯にあるSHOZOへ時々行きますっ!cafe周辺に雑貨屋さんなどがあって、のんびり楽しめます。私は夜の(22:00まで営業)「1988 CAFE SHOZO TASTE」の雰囲気が大好きです。今日は・・・今後のイベント参加に向けてのパングッズもgetフレンチロースト珈琲&ベーシックチーズケーキをいただきながら・・・いろいろ構想も練って?きましたさぁ~っ。。。準備していきましょい!(写真は、お土産に買ってきたスコーン)

自家製酵母

2006-04-25 | 素材のはなし
はいっ。レーズンが浮いてシュワシュワ気泡がでていますこれをこして「液だね」完成ですっワインの様なアルコール臭がしています。私は今の酵母にこの液だねをたしていこうと思っていますっ今日は、芋ウトが焼いた「いちご酵母」のパンをもらいました!ほんのり甘い香りクレープフルーツ&はちみつで酵母を起こしたスタッフもいますっ私の周りはひそかに?自家製酵母作りブームです!