天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

益子陶器市2014春

2014-04-28 | ざぱん!行商でま~すっ

今年の春の陶器市の開催期間は4/26(土)~5/6(火)まで。いつもより長いのかしら?4月中にパンを持っていくのも久しぶりかもしれません。久しぶり・・と言えば益子に向かう途中、風になびく大きな鯉のぼりを見たのも久しぶりでした。少なくなりましたよね・・

今年も、陶器市期間中に限定OPENする「路地裏cafe(路地裏テント内)」さんに、パンをお願いしてきました。路地裏cafeのお二人は、木工・漆職人でもあります。路地裏cafeでは、キーマカレーやdrink menuのほかにも、お二人の作品を手に取り購入することもできます。GWは、まだ始まったばかり。今年もロジウラガオモシロイ~

お世話になり、ありがとうございました♪

(写真)今年の陶器市でみつけた・・古道具?剣山。陶器じゃないんダ・・


水庵さん/4月

2014-04-24 | ざぱん!行商でま~すっ

温々の雑木林の葉っぱが、ぐんぐん生長しているのが目に見えるよう。そんな木々を下から見上げると、太陽の陽射しが透けて見えるほど眩しくてキレイな若葉たち。新緑に囲まれた温々を、是非みなさんにも味わっていただきたいです。(深呼吸~)

気温20℃~仕込み水は常温、発酵も常温で・・・こちらも気持ちよくぐんぐん膨らんできます。パン作り日和です♪

明日4/25(金)は、水庵さんで11:00~パンを販売させていただきます。水庵さんのテラスも気持ちよさそう☆

「グラハム」

「カレンツ」

「ブラックココア&いちじく」

「酒粕マフィン」

「ひまわりの種と黒胡椒」

「胚芽くるみ」

よろしくお願いいたします。

4/26(土)温々販売日

4/27(日)益子陶器市               いよいよGWがstartです


手創り市パン/4月

2014-04-19 | ざぱん!行商でま~すっ

明日4/20(日)は、雑司ヶ谷手創り市(鬼子母神)へte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。今月のパンは「じゃがいも(プレーン)」です♪キタアカリと男爵、2種のじゃがいもを蒸かしてから、生地に練りこんでいます。このパンは・・・厚めにスライスしてからトーストして、オリーブoil+塩の組み合わせがおススメです。しっかりトーストするとポテト感が増しますので、是非試してみてくださいね。

久しぶりに、ちびっ子からgiftをいただきました~小笠原の貝殻で作ってくれた、私?だそうです(笑)


2014/04

2014-04-15 | thepan パン販売日

「山帰来」・・・赤い実のリースなどはよく見かけますが、お花を見るのは初めてでした(写真)葉っぱも特徴があって、とっても可愛らしいんですね~

4月のざぱんのパン販売日は・・・

温々での販売日は毎週(火)(土)です。

かぎろひさんでの販売日は毎週(木)です。

水庵さんでの販売日は毎月第4金曜日。今月は4/25(金)です。

 

行商でます

4/20(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神) te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

4/27(日)「春の陶器市2014」(栃木県益子町) yasato910さんの路地裏cafeにてパンを販売させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


「No.91」誕生?!

2014-04-03 | 美奈吉のひとりごと。

一日雨ですね・・桜、オチナイデ。今年は、桜の満開と自分の休日のタイミングが合わなそう。先日、仕事帰りに少し遠回りして桜並木のトンネルを通って帰りました。街灯がお月さまみたい?桜を愛でながら、ぼ~っとする時間も大事にしたい年頃です(笑)

先日、作った田舎パン。田舎パン=パン・ド・カンパーニュって柄でもないしって友人に話していたら、「キュウイチ」はどう?って言われました。突然「キュウイチ」には何故って驚かれるかもしれませんが、私の亡くなった祖父の名前です。漢字は「久市」と書くのですが、友人いわく「久をキュウと読ませるのがオモシロイ」と。(そうなのかな~)でも、パン・ド・カンパーニュが故郷のパンという意味を考えると、私にとって・・その名前はぴったりかも♪

ざぱんの田舎パンは、「No.91」としキュウイチと呼ぶことにします。(友よ~thank you)

最後のお花見をした帰りに温々に立ち寄り、Beerを飲んで帰った祖父を思い・・桜咲く、本日。命名(笑)