天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏休み~っ

2007-07-31 | 美奈吉のひとりごと。
日曜日の「川越祭り」久しぶりの舞台に緊張しましたぁ・・・雰囲気に緊張するというのか?舞台の上で笑門の仲間と目が合うと安心しました本番って苦手な部分がクローズアップされていい経験ですね~っ(・・・なんて強がり言ってみたりして)なかなか練習のようにはいかないものデス。。。ガンバリます!


バイト生活の私にとって長い夏休みは・・・上半期貯めていたことをここでしっかり見直して後半につなげていきたいものです♪酵母をつなぎに店に行くので、その時は試作なんかもできたらいいな畑のルッコラも観察しに行く予定ですっ。

そろそろ夏?

2007-07-28 | 美奈吉のひとりごと。
今日は暑いですねぇ・・・パンの仕込み水温・量に気をつけて作りましたがこの気温でべたつきました。こんな日は、生地に触れている時間を短くしてサッサッと成型しないと生地が傷んでしまって・・・パンにも負担をかけてしまいますぅ。。。発酵もお家の一番涼しい場所でも充分!でした。

そして・・・冷蔵庫に保存してあった「はちみつ生姜」「青梅コンポート」も、暑い日に食べたひっと思っていました♪今日は、炭酸で割ってジンジャーエール美味しくいただきましたっ

ざぱん風バケット

2007-07-27 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
ジリミリmenuに使うパンは・・・ずっと温めていた「バケット」です今回は小さめに焼いて、これを1/2サイズにして使います♪通常menuに加えるには、発酵時間の条件と(今の)私の生活リズムが合わなくて実現していないのですが。。。この夏休みで仲良くできたら、ざぱんmenuに加えていこうと思っています

<ざぱん風バケット>素材の紹介
はるゆたかブレンド(強力粉)・桜つばめ(薄力粉)・全粒粉・自家製レーズン酵母・水・はちみつ・沖縄塩

今回の「切り干しだいこんのオープンバケット」では、「とろとろたまご」をかけます♪が・・・こちらはお好みで(アレルギーなど)かけないこともできます。また、辛いのをお好みの方には・・・タバスコも用意する予定でいますので声をかけてくださいね。

ジリミリmenu

2007-07-26 | うまうま~♪
これですよぉ~っ♪8/12(日)「ジリミリ」での私達のmenuです!tomoさんがPCで、ちゃちゃっと・・・すっごい!いい感じでしょ?

緑豆と生姜のチェー(アジアンかき氷)→写真右
   緑豆あんココナッツミルククラッシュ氷トーステッドココナッツ&ピーナッツ畑で採れたブラックベリー
切り干しだいこんのオープンバケット→写真左
   ざぱんのバケット手作りトマトソースと切り干しだいこんとろとろたまごお庭で育てたかわいいルッコラ

夏休み前に形にできましたぁ~っみなさん、よかったら食べにきてくださいねぇ~っ♪

ちびルッコラ。

2007-07-25 | ★LOHAS★
昨日お話した「ちびルッコラ」です♪かわいいねぇ。まだ一週間経ってないのに発芽しました。想像以上の成長に・・・ジリミリで食べごろが過ぎてしまわないかと心配になってますここからだよ、ねぇ~?
先日三人で試食&撮影をしました!なかなかいい感じ撮影した写真をtomoさんがキレイに仕上げてくださり、私の中のわくわく感もふくらんできましたっ。ジリミリ楽しみ♪


上半期の店での販売も残すところ2回となりました。最近の人気パンは「ブラックココア&いちぢく」です♪水分が他のパンよりも多いので、夏は冷やして食べても美味しいかも?って思っています。2回とも通称(誰が命名したのか→)「ブラココ」を焼く予定ですご飯をしっかり食べて暑い夏をのりきろう~っ。