ちょっと前から「生てんぺ」にはまっていて、仕事あがりに敷地内にあるかぎろひさんで購入してました。「テンペ」と聞いてベジタリアン食の印象が強かったのと、日本の大豆の発酵食品と言えば納豆がありますが、テンペはインドネシアの伝統的な大豆発酵食品と聞き、納豆特有のにおいやネバネバに似たものがあるのかな・・・と恐々でした。(納豆、好きです)最初は、そのまま生でほろほろと崩して食べていた私。大豆の美味しさ、甘さなのかな~これだけでも十分クセがなくて美味しい。小腹が空いた夕方に、安心して満たされてました(笑)聞いたところによると、納豆菌は加熱に弱いけど、テンペ菌は加熱ではなくならないらしいです。食物繊維も豊富!そこでoilで焼いてみることに。火を通すと白い菌糸は消え、今度はお豆のほくほく感がでて きて♪ 最近は、生テンペを焼いてから仕上げに麹しょうゆをかけてるんです。麹の甘さも加わったほくほくテンペをつぶしながらパンにのせて食べるのが Myブームに。そうだ~ひよこ豆のペースト=フムスだったら、大豆もペーストにしてみたらいいかも!と、今朝はペーストにしてみました。どちらが好みかというと・・私は大豆の豆の形が残っているほうが食べずらいけど、食感が好きかなー。生テンペ+麹しょうゆ。ごちそうです ♪ テンペも色々あるらしいですが、この「生てんぺ」は国産丸大豆100%丸ごと皮付きを無塩発酵させているもの。冷凍保存もできるし、とっても便利です。かぎろひさんには毎週水曜日入荷なんですって。てんぺ、てんぺっていっぱい書いたぞ。
乾いた空気が気持ちいい季節になりました。作業中のパン生地とお肌の乾燥には気をつけなくては・・。
自然派ワインのお店にて。さぁ~鶏レバーパテ+バケットからオーダー。menuの中に「ホタテと鱈のクネル ザリガニソース 」という気になるものが。ホタテも好き。鱈も大好き。ザ・ザリガニ?とビビッていたら・・スタッフの人から「カニやエビなど。甲殻類のソースという感じですっ ♪」と優しく説明をいただき、それなら ♪ とオーダー!でも、でも、まさかご本人も登場すると思っていなくて、びっくり!(お皿をガチャン~と。失礼しました) こっち、見ないで~
しかし、ザリガニソース上手し。パテについていたバケットで、しっかりすくっていただきました。ふふ~ん。
10月の販売をお知らせしたばかりでスミマセン。
10/4(日)参加させていただく予定でした「雑司ヶ谷手創り市」をざぱんはキャンセルさせていただきます。急で申し訳ありません。te.to.teさんは出展されますので、よろしくお願いいたします。