天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2008/10

2008-09-30 | thepan パン販売日
金曜日に手創り市のパンを焼いてから・・・今日のパン作り。比べると気温が10℃くらい低かったのではないでしょうか?寒いですね。。(写真)益子で買ったモスモス(陶器&苔)のカメです。ハリネズミみたいになりました

>10月の温々でのざぱんのパン販売日<は(水)(金)(日)です。変更は・・・
10/5(日)お休みさせていただき10/4(土)に振替え
10/12(日)お休み(振替えの販売はありません)
10/26(日)お休みさせていただき10/25(土)に振替えとさせていただきます。なるべく変更のないよう、用意することを心掛けていきたいと思っていますご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

10月より「かぎろひ」さんで毎週火曜日にざぱんのパンをおいていただくことになりました月曜日に焼いたパンを火曜日open時に、かぎろひさん店頭に用意させていただいていきます。ただし月曜日が祝日の場合は(温々の営業の関係で)火曜日に焼いたパンが水曜日open時に並びます(火曜日はお休み)自然食品を扱う「かぎろひ」さんにおかせていただける事で、一層素材を考え努めていきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

>かぎろひさん販売日< 10/7(火)10/15(水)10/21(火)10/28(火)
   (かぎろひ 048-686-8838)

>行商<
10/11(土)「手創り市」雑司が谷 鬼子母神にて
      te.to.teさんと一緒に参加させていただきます♪

手創り市/9月

2008-09-29 | ざぱん!行商でま~すっ
4月以来?久しぶりに手創り市に参加してきましたぁ~っ♪前日の夜、パンを包んでいると・・・風の音??忘れていました、手創り市の強風体験。。私たちは、なぜか?イベントに参加すると風が強いことが多かったのですぅ。お天気が回復するということは、風で雨雲が流されるということ。いい天気になる証拠だなぁ~っ。そう覚悟して寝ました
今回も鬼子母神でtomoさんと待ち合わせ。早朝から一日、陽射しがないと寒いくらいでした。「あのパンある?」そう言って以前手にしていただいたパンを求めてきてくださった方もいらして嬉しかったです年内の手創り市には、te.to.teさんと一緒に続けて参加させていただく予定でおりますのでよろしくお願いいたします

お天気チェック

2008-09-25 | ざぱん!行商でま~すっ
数日前から、tomoさんと週末のお天気が気になっています降水確率が○%だった~と日々変化するお天気の情報を交換。今朝の情報では、土曜日の降水確率が50%・・・でも夕方には20%までになり予報も曇りのち晴れ目が離せません。
明後日9/27(土)雑司が谷 鬼子母神にて「手創り市」に参加する予定です!久しぶりです。楽しみデス!!9月のパンとして・・・夏を惜しんでバジルoilを使った「フォカッチャ」を作る予定ですっ。

(写真)粉の配達日が祝日と重なっていたことを忘れて・・・製粉所に取りに行ってきました。途中信号待ちしていたら、小さなお子さんを後ろに乗せた自転車が目の前の横断歩道を渡っていきました。その子は後ろに乗せるにはまだ幼いようにも見えましたが・・・しっかりと後ろの補助席のハンドルを握っていました。またそのハンドルというのが、ハーレーのような存在感のある大きなアーチハードなハンドルとちびっ子のギャップに笑ってしまいましたっサイズあってるのかな~っ。

発酵の合い間

2008-09-19 | オイシイヒキダシ
パンの発酵時間が長いので、その間に・・・マフィンを焼きました!明日販売予定の「じゃがいもとタイム」で余ったタイムをコーングリッツと黒胡椒のマフィンの上にのせて焼きましたっ。。タイムのいい香り

今日、野菜売り場でバナナを買おうとしたら・・・同時にバナナを手にしたお爺さまがいました。お昼時だったので女性のお客さまが多い中遭遇したので「一人暮らしの方かな?」と思い、買い物かごの中をチラッ。すると「シベリア!!(4個入り)」(←シベリアってわかりますか?羊羹をカステラで挟んであるものです)一人暮らしじゃなかったのか~?()シベリアがお好きなのかな?()ぷぷぷっ。そんなこと勝手にいろいろ想像してしまって、ごめんなさいねぇ~っ。うちの亡くなった祖父が生前「美奈吉~まだ『シベリア』って売ってるかよ?」と懐かしそうに話していたことを思い出しました。お年寄りはシベリアがお好き?明日からお彼岸ですね・・・私も祖父の分を買いましょ。

ゴクロウサマデシタ

2008-09-18 | 美奈吉のひとりごと。
案山子の背中に・・・今シーズンの役目を無事に終えた達成感を感じますっ。

今日は涼しいけれど・・・湿度があったので、仕込み水を少し減らしました。でも、そのことであがりが悪くなるかが心配でしたが・・・発酵は順調でした♪季節の変わり目、気温と湿度の変化に注意していこうと思っています。。
体も夏の疲れがでてくる頃ですね・・・こちらも注意したいです