天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

水庵さん/6月

2012-06-21 | ざぱん!行商でま~すっ

今朝、身支度をしていると・・・?いつもはカラスの声がしているけど、ちょっと違う。激しく鳴いているので外を見ると、オナガが「ギーギー」鳴いていました。(あ~今年初めてみたかも)お店に到着してパンの販売の準備をしようと店に入ったら・・・「静かに来て・・」と窓際に座っているボスがいうので、そっと近づくと、沢山のコゲラたち。しばし木を突く姿を観察。おぉ!お腹が白い鳥がきました~「あれはシジュウカラ♪」(さすが、ボス)台風で、雑木林の枝や葉っぱがたくさん落ちた後なのと・・・鳥が忙しそうにしているのは、つながっているのでしょうか。

明日22日は6月の第4金曜日。水庵さんで11:00~パンを販売させていただきます。「麦粒トースト」「カレンツ」「酒粕マフィン」「グラハム」「ブラックココア&いちじく」「新玉ねぎとタイム」「もちきびbagel」を用意していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

水庵さんでのパンの販売は7、8、9月お休みさせていただきます                                                                               


雑司が谷手創り市/6月

2012-06-16 | ざぱん!行商でま~すっ

雨ですね・・

明日のお天気は起きてみなくては、わかりませんが・・・ごめんなさい。ざぱんは、6/17(日)の出展をキャンセルさせていただくことにしました。夏の行商お休み前の手創り市だったので、残念です。次回は、9月の雑司が谷手創り市に参加できるように準備をしていきますので、よろしくお願いいたします

また・・

いつも拙いblogを読んでくださって、ありがとうございます。パンを通して人とつながりたいと思ってblogを始めました。これからもマイペースながら続けていけたらと思い、blogの設定を一部変更させていただきました。今後、何か質問やご感想などがありましたら今まで通りメール(thepan37@mail.goo.ne.jp)でやりとりをさせていただきますので・・・ご理解していただけますようお願いいたします。


2012/06

2012-06-05 | thepan パン販売日

6月のざぱんのパン販売日です。

温々での販売日は(火)(木)(土)です。

かぎろひさんでの販売日は毎週火曜日です。6/5(火)12(火)19(火)26(火)です。

水庵さんでの販売日は毎月第4金曜日です。今月は6/22(金)です。

よろしくお願いいたします。

行商でます。

6/17(日)「雑司が谷手創り市」(鬼子母神会場)にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。    食品→15

 

(写真)ポークリエットをパンにのせて・・・


粉の旨み

2012-06-04 | 美味しいパンに出合ったよ♪

渋谷駅で乗り換え・・・ちょっと寄り道したら、フードショーに「シニフィアン シニフィエ」さんのパンが出店されていました♪風格あるパンたちがずらりと並んでいました。その中から「前田農産のキタノカオリ  チャバタ 」と「バケット プラタヌ」「パン オ ハナマメ」を選びました。帰宅してから、大好きな紫花豆入りのパン(写真)を早速いただきました。じゃがいも入りのパン生地は想像していたより柔らかくて、花豆を崩さずに一緒に味わうことができるくらいそしてチャバタ・・・cutしてみてびっくりしたのは、生地が少し黄色いのです。このパン今まで感じたことがない美味しさ?・・旨さ!でした。シュー生地みたいっていうのかな・・・クラムが薄くて、程よく水分が残っていて。有名なパン屋さんであることはわかっていましたが(以前にもいただいたことがあります)「キタノカオリ チャバタ 」感動しています。

以前、ヴァンテアンさんにバケット作りについてお話を伺った時、パン生地の発酵の状態を見極めて粉の旨みを充分に引き出すこと、と教えていただいたことを思い出しました。「粉の旨みを充分に引き出す」パン作りの奥深さを再認識した今回のチャバタでした。