天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ジリミリ2011

2011-07-31 | ざぱん!行商でま~すっ

明日から8月です!例年だと・・・夏休みだったけど、今夏の温々は通常営業します。ざぱんの酵母もお店の休業に合わせて、量を減らしていくのですが・・・通常量をkeep!温々「パンプレート」水庵さん「Hotサンド」「トースト」のmenuパンを焼き続けます♪

そして・・・夏期休業中の温々駐車場を使って開催されている『ジリミリ』(今夏は8/7(日))を、今回は欠席させていただきます そのジリミリの関係で温々3日間お休みがあります。

8/6(土)ジリミリ準備 7(日)ジリミリ 8(月)定休日 です。

今年のジリミリもオモシロそうです♪ よろしくお願いいたします。


2011/08

2011-07-29 | thepan パン販売日

ぶらっと歩いていたら、店先にあった水羊羹美味しそう~と惹かれて店内へ。すると、かわいい季節の和菓子が・・・手前「すいか」中に見えるスイカの種は、けしの実という繊細さ。奥の「青柿」も緑色の深さの違いが魅力的。濃いめに淹れた日本茶と一緒にいただきました♪

 8月のパン販売日 

温々でのパン販売日は、夏の間(7.8月)は(火)(土)の2日間と変更させていただいています。(木)はお休みです。

かぎろひさんでのパン販売日は、毎週火曜日ですが8月中お休みさせていただきます。

水庵さんでのパン販売日は、毎月第4金曜日ですが9月までお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

充電だな


菌のちから

2011-07-26 | パングッズ

ざぱんのパンは2003年にレーズンから起こした酵母に、粉+水をかけ継ぎしながらパンを作っています。イースト菌の代わりに、この自家製酵母がパンを膨らませる役割をしています。日々、菌の働きに感謝♪

先日、お菓子を作っているみなさんと一緒にお出かけしたとき(イベントが落ち着くこの季節に集まることが、ここ数年の恒例となっています年に一度なんですけど、とっても楽しみな集い)連れて行っていただいた雑貨屋さんで(写真)防菌袋☆を発見何かの果物にかぶせる袋だと思うのですが・・・その果物は不明。かわいいピンク色に『防菌』って力強くプリントされているのに惹かれ・・菌の恩恵で膨らんだパンが防菌袋に入っていたら(・・くくく)その矛盾な感じがオモシロいわ~と思って購入しました。

いつかラッピングで登場~!するかも。


バケットサンド

2011-07-25 | うまうま~♪

東京都現代美術館へ、フレデリック・バック展をみてきました。「木を植えた男」の映像で有名な方ですが、展示を見ていくと・・・旅のスケッチやアニメーションなど、同じ人の作品とは思えないほど変化があって魅力的な展示でした♪

もうひとつ楽しみにしていたのが美術館内にあるレストラン「Cafe Hai」さんです(以前、こちらのcafeを目指して美術館へ行ったのですが・・・展示替期間に行ってしまって残念な思いをしました)念願だった「ベトナムプレート(バケットサンド・プレート)」(写真)いただいてきました~っ。ひき肉のレモングラス炒め&大根と人参の酢漬け+きゅうり+たっぷりパクチーがバケットにサンドされています。バケットサンドって、サンドされている具が一度についてきてしまったりして均等に味わえないことがあるけど・・・このお肉がひき肉というのが嬉しい。大根&人参もいちょう切りで端までしっかりはいってますありがと~っえびせんも付いてます


メープル+オートミール

2011-07-23 | 遊んじゃおうっ

台風が過ぎてからも、涼しい日が続いています。思わず「今年の夏は暑かったね~」って言ってしまいそうと友人。わかる~でも、夏はこれからですよん。私達、戻ってくるあの暑い日々に耐えられるかしら。。

昨日の予想気温は30℃。(お!暑さが少しづつ戻ってくるのね)そう思ってパンを冷水で仕込みました。お昼になっても、陽射しはあるものの風が冷たい・・・25℃にも届いていなくて慌てましたざぱんのパンは、自然発酵なので・・・その日の条件で、発酵させる棚の位置を変えています。30℃であれば、作業台の上に置いていても充分予定時間内に膨らんできます。それが25℃にも満たないのですから器具を置いている棚の一番上の段まで上げることにしました。なんて原始的?夏は、発酵を抑えるような条件を整えてのパン作り。膨らみたいパンにとっては、ちょっと窮屈な季節です。

「メープル+オートミール」(写真)メープルの香りを求めると、すごい量のメープルが入っちゃいます贅沢だし、必要以上な甘さは欲しくありません。いい塩梅を探しています。いつものパンより糖分が多いから、手で簡単にちぎれます(笑)