天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

パンの中も新緑

2009-04-30 | オイシイヒキダシ
やっと大きく生長してきました~フェンネルです♪今年もクラフトフェアまつもとで、「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」のパンを網で焼いて+オリーブoilで召し上がっていただけるように・・・しっかり大きくなるのを待っていたのです。春のハーブは柔らかくて香りが優しいということがわかったので、今日は基本レシピ(冬)よりもフェンネルを多めに設定しました『じゃがいもとフレッシュハーブ』のパンは畑のハーブの生長で変わることがあるので、これからもハーブなしというプレーンタイプの場合もあると思います。パンについているシールにその都度記載していきますので、ご確認いただけたらと思います。このフェンネル入りじゃがいもパンは、明日の温々販売パンに含まれます

明日は、陶器市に向けてパンを焼きます!定番menuに酒粕マフィンを加えようかな~と考えています。。。

5/ 2(土) 「春の陶器市」での販売について
益子町城内坂通りのはにわ屋さんの裏手にある路地裏テント内(←地図「E5」にあります)「路地裏cafe」さんにお世話になり、パンを置いていただきます。当日の朝、お届けしますよろしくお願いいたします。

2009/05

2009-04-29 | thepan パン販売日
(写真)かぎろひさんへ買い物に行った時に、一目惚れして買った「つりきち」というお煎餅です♪小さな魚の形をしたかわいいお煎餅が袋いっぱいに入っていて、いりこや椎茸などの粉末が入った歯ごたえのあるタイプ。よく見たら、お米ではなく小麦粉を使っているので・・・和風出汁クラッカーというのしょうか?先日の打波波練習のおやつに持っていったら、みんな気に入ってくれました~っ♪


5月の温々での、ざぱんパン販売日は(水)(金)(日)です。5月はイベントの関係で、週末の販売日が不規則になり大変ご迷惑をおかけいたします。どうぞよろしくお願い致します。
5/10(日)の販売をお休みさせていただき→5/ 9(土)に振替販売とさせていただきます。
5/17(日)の販売をお休みさせていただき→5/16(土)に振替販売とさせていただきます。
5/31(日)の販売はお休みさせていただきます。振替はございません。

5月のかぎろひさんでの、ざぱん販売日は5/6(水)12(火)19(火)26(火)です。こちらもよろしくお願い致します。※GWの5/2(土)~5(火)かぎろひさんはお休みです。

行商します

5/ 2(土)「陶器市」(栃木県芳賀郡益子町 路地裏cafe)
5/10(日)「品川てづくり市」(品川神社)
5/17(日)「手創り市」(鬼子母神)
5/30(土)31(日)「クラフトフェアまつもと」(長野県松本市 あがたの森公園)

陶器市開催期間中、路地裏cafeさんでte.to.teさんの焼き菓子が販売されています(ざぱんは5/2(土)のみ販売させていただきます)今月も、品川神社にはtomoさん&kurokumaの三人で・・・鬼子母神はtomoさんと一緒に・・・松本はtomoさんとそれぞれに参加します一ヶ月、早そう今月もよろしくお願いします♪

米×野生酵母

2009-04-27 | 美味しいパンに出合ったよ♪
鬼子母神手創り市・・・雨で中止になりました。 来月は開催できるといいな。

先日のEarth Gardenで出合いました「乳COBO88パン」さん。色白なこのパンは、その名も「プチベレー」(写真)クッキー生地の帽子をかぶせてから焼くので、下のパン生地が蒸されて甘みが逃げないそうです乳COBO88さんオリジナルの酵母は、山形おきたま米(完全無農薬)×野生米麹×超低分子水。麹菌+乳酸菌+酵母菌の働きによって生まれるパンだから、旨みが詰まってそう♪ちょっと興味あります~っ。


今日、お店に向かう途中・・・田んぼに水が流れていました。いよいよ田植えが始まるんですねぇ~。昨日の雨で、一層新緑が眩しい一日でした!青い空に、眩しい緑・・・コデマリやウズキの白色がとってもキレイ見頃です♪

予定変更のお知らせ

2009-04-24 | ざぱん!行商でま~すっ
明日の天気予報は傘マーク。。。まだ降りだしていないうちから判断するのは難しいのですが・・・「鬼子母神手創り市(4/25・土)」へthepanは参加することを諦めました申し訳ありません。こちらへは来月も参加させていただく予定でおります。よろしくお願い致します。

(写真)酒粕マフィンのset。お酒の席のお土産っぽいでしょ・・


新玉ねぎのパン

2009-04-23 | 遊んじゃおうっ
新玉ねぎのパン・・・玉ねぎを1cm角と大きめにcutして練りこんでみましたぁ~っ♪そして分割にも挑戦やはり玉ねぎからの水分で作業しにくかったです。前回のみじん切りの新玉ねぎパンでは、タイムの香りが押さえられていたように思いましたが。。。今回の玉ねぎのサイズでしっかり香ってきました♪使用した素材と量は変えないで、玉ねぎのサイズだけでこんなに違うものなんだなぁ~と感心しました。(写真)パンに顔を近づけただけで、玉ねぎの甘い香りがしてます

(原材料)「新玉ねぎのパン」
はるゆたかブレンド(国内産強力粉)・自家製レーズン酵母・水・新玉ねぎ・全粒粉・沖縄塩・フレッシュハーブ(タイム)

ずっと気になっていた・・・土曜日(鬼子母神手創り市当日)のお天気。今日の午後の予報から降水確率が90%になってしまった。。。明朝参加or不参加の判断をしたいと思っています。よろしくお願い致します。