天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

水庵さん/2月

2014-02-27 | ざぱん!行商でま~すっ

春の気配を感じるようになりましたね。温々の駐車場には、次々とフキノトウが顔を出しています。   探してみてくださいね♪

明日2/28(金)は水庵さんでのパン販売日です。

「豆乳ブレッチェン」

「カレンツ」

「酒粕マフィン」

「グラハム」

「黒ビール」

「ブラックココア&いちじく」

「くるみレーズン」

どうぞよろしくお願い致します。


グラハム DE つけパン

2014-02-21 | ざぱんのパン+□

最近のmyブームは・・グラハムパンを(酒粕マフィンでおススメしているように)大きめのフォークを使ってcut→カリカリに焼いてから、スープにつけていただく「つけパン」。写真は、ひとつのグラハムパンを1/4サイズになるようにフォークを刺してcut、トーストしたもの。カリフラワーの濃い目のポタージュを、カリカリのグラハムパンですくっていただきます♪ビスケットのようなざっくり食感が好みの私は、断然「つけパン」派! それに対する「ひたパン」(スープにパンを浸していただく)ことは・・ない、のです。

 ・お知らせデス・

こんなイベントあります♪寒い季節に暖をとりながら・・コロコロくるくると作業をしてみたい。初日は明後日の日曜日。急なお知らせですが、ご興味のある方に是非参加していただきたくてお知らせします。お問い合わせは・・直接、下記アドレスの「くらしの道具」さんまでお願いします。

ちいさな集まりvol.2「羊の毛を紡いで織るコースター」

講師に吉田麻子さんをお迎えし、羊の毛を洗い、紡ぎ、織るまでを体験する、ちいさな集まりをひらきます。羊毛に触れながら、楽しみながら学びたいと思います。

1回目は糸を紡ぐまでをおこないます。終わらなかった分は2回目までにご自宅で紡いできていただき、2回目に織りを完成させます。

      日 時 : 1回目 2月23日(日)13-16時 梳く。紡ぐ。
                    2回目 3月29日(土)13-16時 織る。縮じゅうする。完成。
                ※1回目の10-12時に毛を洗います。参加可能な方はどうぞご参加ください。
      人 数 : 5名
      参加費 : 7,500円(全2回分)スピンドルと材料費込です。
      持ち物 : 手ぬぐいやタオル

材料と道具は宮城県石巻市周辺のものをつかいます。
ご自宅でもできるように、ダンボールを織り機にします。

参加を希望される方は、メール(hyodo@kurashinodogu.jp)にてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

◆吉田麻子さんのHPはこちらです http://hopa.web.fc2.com/

k-spindle  くらしの道具 

〒332-0001 埼玉県川口市朝日4-9-3 Phone: 048-483-5999


+ゆでたまごとブロッコリー

2014-02-17 | ざぱんのパン+□

毎週末、雪に振り回されています・・。この冬の激しい天候も、温暖化の影響だとか。凍り付いた路面に気を取られますが、見なくてはいけないことはもっと大きな問題なのかな?と雪かきをしながらふと思いました。悪天候の中、満月pubにご来店いただきましたみなさん、ありがとうございました。時より雲の合間から、満月を見ることができました!

冬季のパンとして作っています「黒ビール」仕込み水が、ドラフトギネスBeerというパンです。もともとはXmasのメインがお肉料理の時に合わせて試作したパン。パン作りでは、モルト(麦芽)を使うことは珍しくないので、黒ビールを使ってみました。Beerは温めると苦味が強まるため、HOT Beerとしていただく場合は糖分を加えるそうです。発酵と焼成の際にパン生地は温められますが、糖分は加えず、ほろ苦さが残る大人のパンに仕上げました。

黒ビールのパンは、スライスして2円/1gで販売させていただいています。トーストした黒ビールパン+フライパンにオリーブoil+アンチョビで味付けしたブロッコリーと、ゆでたまご。塩は使わなくてもアンチョビの塩味でいけます♪ 仕上げは、大好きな黒胡椒をひとふり。優しいゆでたまごの味と、ほろ苦の黒ビールのパンが合うんです。


満月PUB/2月

2014-02-14 | ざぱんのパン+□

先日の雪の日に続いて。。本日も、降り続く雪の影響で、温々の営業は17時closeさせていただきました。よろしくお願いいたします。

そして明日2/15は、満月にあたります。恒例になりました温々の『満月PUB』を楽しみにしてくださっている方も多いのでは?満月の日限定。17時~いつものmenuにアラカルトとアルコールをプラスして・・この日は営業時間も少し延長しています。明日の午前中は風雨が強まる予報ですが、もしかしてその強風のお陰で?!夜には、まんまるお月さまが見えるかも☆期待して、みなさんをお待ちしています。

毎回、厨房スタッフが作るアラカルト。明日のmenuのひとつ「鯖のリエット」に合わせて・・私もまんまる田舎パンを焼きました(写真)鯖のリエットを試食しましたが、美味しかったです~是非合わせてお楽しみください♪