春の気配を感じるようになりましたね。温々の駐車場には、次々とフキノトウが顔を出しています。 探してみてくださいね♪
明日2/28(金)は水庵さんでのパン販売日です。
「豆乳ブレッチェン」
「カレンツ」
「酒粕マフィン」
「グラハム」
「黒ビール」
「ブラックココア&いちじく」
「くるみレーズン」
どうぞよろしくお願い致します。
春の気配を感じるようになりましたね。温々の駐車場には、次々とフキノトウが顔を出しています。 探してみてくださいね♪
明日2/28(金)は水庵さんでのパン販売日です。
「豆乳ブレッチェン」
「カレンツ」
「酒粕マフィン」
「グラハム」
「黒ビール」
「ブラックココア&いちじく」
「くるみレーズン」
どうぞよろしくお願い致します。
最近のmyブームは・・グラハムパンを(酒粕マフィンでおススメしているように)大きめのフォークを使ってcut→カリカリに焼いてから、スープにつけていただく「つけパン」。写真は、ひとつのグラハムパンを1/4サイズになるようにフォークを刺してcut、トーストしたもの。カリフラワーの濃い目のポタージュを、カリカリのグラハムパンですくっていただきます♪ビスケットのようなざっくり食感が好みの私は、断然「つけパン」派! それに対する「ひたパン」(スープにパンを浸していただく)ことは・・ない、のです。
・お知らせデス・
こんなイベントあります♪寒い季節に暖をとりながら・・コロコロくるくると作業をしてみたい。初日は明後日の日曜日。急なお知らせですが、ご興味のある方に是非参加していただきたくてお知らせします。お問い合わせは・・直接、下記アドレスの「くらしの道具」さんまでお願いします。
講師に吉田麻子さんをお迎えし、羊の毛を洗い、紡ぎ、織るまでを体験する、ちいさな集まりをひらきます。羊毛に触れながら、楽しみながら学びたいと思います。
1回目は糸を紡ぐまでをおこないます。終わらなかった分は2回目までにご自宅で紡いできていただき、2回目に織りを完成させます。
日 時 : 1回目 2月23日(日)13-16時 梳く。紡ぐ。
2回目 3月29日(土)13-16時 織る。縮じゅうする。完成。
※1回目の10-12時に毛を洗います。参加可能な方はどうぞご参加ください。
人 数 : 5名
参加費 : 7,500円(全2回分)スピンドルと材料費込です。
持ち物 : 手ぬぐいやタオル
材料と道具は宮城県石巻市周辺のものをつかいます。
ご自宅でもできるように、ダンボールを織り機にします。
参加を希望される方は、メール(hyodo@kurashinodogu.jp)にてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
◆吉田麻子さんのHPはこちらです http://hopa.web.fc2.com/
くらしの道具
〒332-0001 埼玉県川口市朝日4-9-3 Phone: 048-483-5999
毎週末、雪に振り回されています・・。この冬の激しい天候も、温暖化の影響だとか。凍り付いた路面に気を取られますが、見なくてはいけないことはもっと大きな問題なのかな?と雪かきをしながらふと思いました。悪天候の中、満月pubにご来店いただきましたみなさん、ありがとうございました。時より雲の合間から、満月を見ることができました!
冬季のパンとして作っています「黒ビール」仕込み水が、ドラフトギネスBeerというパンです。もともとはXmasのメインがお肉料理の時に合わせて試作したパン。パン作りでは、モルト(麦芽)を使うことは珍しくないので、黒ビールを使ってみました。Beerは温めると苦味が強まるため、HOT Beerとしていただく場合は糖分を加えるそうです。発酵と焼成の際にパン生地は温められますが、糖分は加えず、ほろ苦さが残る大人のパンに仕上げました。
黒ビールのパンは、スライスして2円/1gで販売させていただいています。トーストした黒ビールパン+フライパンにオリーブoil+アンチョビで味付けしたブロッコリーと、ゆでたまご。塩は使わなくてもアンチョビの塩味でいけます♪ 仕上げは、大好きな黒胡椒をひとふり。優しいゆでたまごの味と、ほろ苦の黒ビールのパンが合うんです。
今日のパン販売は、悪天候の為・・時間を午後からと変更させていただきます。詳しくは・・048(686)3620温々まで、お願いします。 ざぱん
先日の雪の日に続いて。。本日も、降り続く雪の影響で、温々の営業は17時closeさせていただきました。よろしくお願いいたします。
そして明日2/15は、満月にあたります。恒例になりました温々の『満月PUB』を楽しみにしてくださっている方も多いのでは?満月の日限定。17時~いつものmenuにアラカルトとアルコールをプラスして・・この日は営業時間も少し延長しています。明日の午前中は風雨が強まる予報ですが、もしかしてその強風のお陰で?!夜には、まんまるお月さまが見えるかも☆期待して、みなさんをお待ちしています。
毎回、厨房スタッフが作るアラカルト。明日のmenuのひとつ「鯖のリエット」に合わせて・・私もまんまる田舎パンを焼きました(写真)鯖のリエットを試食しましたが、美味しかったです~是非合わせてお楽しみください♪