天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

涼を求めて

2010-07-27 | 美奈吉のひとりごと。
日常から冷たいものの摂り方には注意しています。それでもこの連日の暑さ。家でアイスクリームを食べようとして、引き出しからスプーンを取り出すと・・・アツイ身の周りのものまで熱をもってしまっています。アイスもすぐ融けちゃうよ

パン作りも、冷水で・・・仕込み水量を最小限に減らしての真夏仕様です!気温が高いのでテーブルの上に置いているだけでも発酵。過発酵に注意するよう生地の様子をみています。

今日は夕立なししばらく続くのね・・・この微熱気温。。

(写真)水庵さん

蓮の花

2010-07-26 | 美奈吉のひとりごと。
連日暑いです午前中の強い陽射しの中、凛と咲く蓮の花が見頃です♪(写真)午後は、お天気が急変しました。雷が鳴り続き、大粒の雨に混ざって雹が降ってきました。一瞬停電になった時は、今まさにパンをオーブンに入れるときだったので、ひやっとしました


先週、小笠原から友人一家が帰省してきました~♪一年ちょっとぶりですが、真っ黒に日焼けした家族はもうすっかり南国人ちびっ子たちも頼もしく成長していました!私もいつか小笠原行ってみたいな船で25時間・・・

その小笠原に住んでいる友人(前にもお話しましたが)私が初めて天然酵母パンと出合ったのは、彼女との出会いがきっかけです。最近彼女は、パッションフルーツなどの南国フルーツで自家製酵母を作って家族の為にパンを焼いていると聞きました。

彼女が好きな花、確か・・・蓮でした。見せてあげよう~

1ポイント

2010-07-23 | ざぱん!行商でま~すっ
今朝は、しらこばと水上公園(プール)の渋滞を考えて、早めに水庵さんに向かいました!温々から水庵さんに行くには、埼玉スタジアム2002を目指します。先週末の土日で3万人の人がしらこばと水上公園を訪れたとか---っ?そんな水上公園の前にあります水庵さん。夏は大忙し・・・(もうすぐ夏休み♪なんて言葉では伝えられませんでした

カウンターには「記録的な暑さが続いているので、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください」そうメッセージを残させていただきました明日も続けて販売いたします。

パンを届けて、今シーズン初夏季氷をいただきました(写真)「ほうじミルク」です。ほうじ茶の味がとっても濃厚で美味しかったぁ水庵さんの夏季氷には、ポイントカードがあります!12ポイント(店内でお召し上がりの夏季氷1オーダーにつき1ポイント)で、お好きな夏季氷を1つサービス。本日1ポイントget~♪

パン出前/7月

2010-07-22 | ざぱん!行商でま~すっ
埼玉県は、連日体温(微熱)のような高い気温が続いていますぐったりしそう?例年だと暑さに弱い私ですが、なんか今年は違うぞ!

明日7/23(金)は、月に一度の水庵さんへのパン出前の日です。え~パンをお届けしたら夏季氷食べちゃおうかな~っ

明日の販売させていただくパンは・・・
「くるみレーズン」
「グラハム」
「酒粕マフィン」
「胚芽くるみ」
「麦粒トースト」
「カレンツ」
「ブラックココア&いちぢく」
「ごま」
「ひまわりの種と黒胡椒」です・・・よろしくお願いいたします。


「ひまわりの種と黒胡椒」のパンは、ぴりりと胡椒の効いたパンです♪チーズをのせてビールのお供に?夏野菜のトマト煮(写真)とも合うと思います。

豆腐白玉

2010-07-20 | 遊んじゃおうっ
「パン de ファイヤー」の時・・・デザートの白玉作り。昔、調理実習で白玉作りやったねぇ~っという話に私はその時は、耳たぶくらいの柔らかさを目安にお水で作りました。丸めながらお鍋に入れていると「お豆腐で作ると、時間が経っても柔らかいままだよね」と言われ・・・「そうでしたねぇ~」
喉越しつゅるんとした白玉、今度は豆腐で作ってみたよ。大豆色?の白玉は、ふわふわの食感でした♪ほんのり甘醤油味の黒豆と、酸味のある杏との組み合わせがお気に入りです