天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

懐かしいパン!

2006-11-24 | オイシイヒキダシ
遠い昔のことですが・・・私は部活に明け暮れた高校生活を終えて大好きなパン屋さんで早朝バイトをしましたっ以前HPでも紹介しました(二軒のうちのひとつ)地元のパン屋さん「ポン・デ・ザール」TVチャンピオンにもでたことがあるとか?その頃から車での移動販売や地元百貨店にも卸していたので大きな工場がありました。私はその工場の中で・・・一次発酵からベンチタイムが終わった生地を成型する仕事をしていました!

分割された生地を丸く伸ばしてハムをのせ、くるくるっと巻き天板にのせ発酵器へ戻す→タイマーをかけ二次発酵が終ったら、クープして照りたま。(ハムパン)同様の作業に、ベーコンのパンあり。
また二次発酵までできた生地にタマゴをぬりコーンを軽く押さえながらのせていき、マヨネーズを絞る(コーンパン)その日に作る数によって開けるコーン缶の数も変わるので・・・手のひらに取る量で調整してその日に開けたコーン缶を使い切るのも重要でした。同様に、コンビーフ缶+たまねぎ+黒胡椒もありました~っパン屋さんに行くと、そのままこのmenuは残ってるの。懐かしい~っ私は工場でお世話になっていたので(工場も移転して大きくなりました)店頭に行っても知ってる人の顔はないな・・・寂しいけど20年近く経ってるし

・・・これ(写真)「スクランブル」というパンです!このパン確か9個分?のサイズを、どか~んと作ります。大きく伸ばした生地に苺Jamをぬり用意されたスポンジケーキを中心に置きパン生地で包みます。とじ目を下にして天板に置き、照りたまをして苺Jamを一本まっすぐ絞り・・・これ何ていうのでしたっけ?よくパウンドケーキの仕上げなどにも使うの。これを仕上げにパラパラかけて焼成!一本どか~んと焼けてくるパン「スクランブル」大迫力でした私が今でも気に入ってるのは「ミルクフランス」小さなバケットにミルククリームが入ってるの(これも以前HPでお話ししましたねっ)軽くトーストして温めると中のクリームがほどよくとけて・・・

でも、最近は食事パン♪お米に代われるような粉の味が楽しめるものが好き・・・嗜好も少しづつ変わってきたな~っ。