天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

thepanって・・・どこ?

2008-05-12 | ざぱん・・・って?

そんな質問を受けましたご不明な点を少しでも解消できたら・・・(スミマセンでした)

私は・・・さいたま市にある温々で働くスタッフです。・・・お店で珈琲をテーブルまで運んだりgoodsのお仕事などをしています。パン好きが高じて、天然酵母パン「ざぱん」を2003年からstart。それから、温々内にあるte.to.teさんの工房を使わせていただき週2回販売という形を取らせていただいています(ざぱんの実店舗はございません。。)
お店のmenuでは、「パンプレート」として・・・ざぱんのパンを使ってもらっています♪(サンドイッチ・トースト・breakfastで使用しているパンは違います)

ざぱんのパンは・・・干し葡萄を発酵させた自家製酵母で作っています。2003年に生まれたレーズン酵母に粉+水をかけ継ぎして現在も使用中(バター・たまご・牛乳不使用)主な材料は・・・国内産小麦粉・ドイツ産ライ麦粉・沖縄塩・水・自家製レーズン酵母です。

menuは・・・
「麦粒(むぎつぶ)トースト」ドイツ産オーガニックライ麦の丸粒を練りこんだトーストパン。
「ライ麦20」ライ麦粉20%使用。温々パンプレートで使っているパンです。
「胚芽くるみ」小麦が発芽する部分である「胚芽」には栄養がいっぱい。そんな香ばしいパン生地にオーガニックくるみを加えました。
「グラハム」小麦を丸ごと粗挽きした粉「グラハム」にはミネラルが豊富。ぷちぷちした食感をお楽しみください。
「くるみレーズン」たっぷりのくるみ&レーズンの入った生地にオレンジピールを加えました。
「ライ麦(50%)」ドイツ産ライ麦粉50%+岩手産南部地粉50%使用したどっしりパン。ザワークラウトはもちろん柑橘系のjamとの相性good!キャラウェイ入りもご用意できます。
「ごまパン」全粒粉に有機黒胡麻&白胡麻を練りこんだ香ばしいパンです。
「ひまわりの種と黒胡椒」黒胡椒がピリリと効いたスパイシーなパンです。
「カレンツ」カレンツ(山葡萄)をライ麦生地に55%加えました。
「ブラックココア&いちぢく」ビターなココア生地にオーガニックいちぢくを加えました。
「じゃがいもとフレッシュハーブ」きたあかり&男爵。二種類のじゃがいもを蒸かしてから生地に練りこみました。畑で収穫したフレッシュハーブと相談して作ります(プレーンもご用意しています)
「豆乳パン」(冬季のみ)100%豆乳で捏ね上げたら、もっちり食感になりました(国内産大豆・成分無調整豆乳使用)
「よもぎパン」(春頃)無農薬天然よもぎ粉+茹でたよもぎの新芽をくわえました。春の香りをお楽しみください。
「パンクラッカー」(ラスク)くるみ&レーズン(オレンジピールなし)を薄くスライスして、はちみつバターで焼き上げました。
「酒粕マフィン」神亀酒造(埼玉県蓮田市)さんの酒粕を練りこんで、イングリッシュマフィン風に仕上げました。


温々スタッフ、te.to.teさんにお世話になりながら・・・上記の中から3~4種類のパンを毎週(木)(土)温々店内にて販売しています。販売日の予定変更などは、このblog内のカテゴリー「thepan パン販売日」or温々店内のざぱん看板・販売予定表をご確認ください。お問い合わせなどありましたらthepan37@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。よろしくお願いいたします。。