天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+焼きパテ

2015-11-30 | ざぱんのパン+□

だんだん寒さを感じる日が増えてきました。今年は、温々の木々の紅葉を楽しむ時間が短かったような気がします。

地元憩いの店からパテをお持ち帰り。寒い日は温かいサンドイッチがいいな~。パテを焼いて、ざぱんの田舎パン(No.91)にサンドしていただきました。ちょうど8さんの美味しい粒マスタードもあった ♪

Nice ☆


冬季のパン

2015-11-20 | ざぱんのパンmenu

冬季のパン「豆乳ブレッチェン」作りはじめました。仕込み水の代わりに、今シーズンも保存料・pH調整剤などを含まない国産丸大豆の無調整豆乳のみで捏ねていきます。ブレッチェンとは、ドイツ語で朝食用の小さなシンプルパンをいうそうです。ざぱんの「豆乳ブレッチェン」は、国内産小麦粉+自家製酵母+豆乳+洗双糖+沖縄塩+上新粉。このかわいい形も特徴のひとつです。

ブレッチェンに斜めに切り込みを入れてからトースターでパンを温め、豆乳だから・・とか意識しないで色々挟んで食べていただけるといいなと思います。この日は、前の晩のかぼちゃの煮ものを使って+クリームチーズとくるみでブレッチェンサンドにしました。


益子陶器市 2015秋

2015-11-02 | ざぱん!行商でま~すっ

今年初めて最低気温が10℃を下回るという予報。埼玉の気温は10℃。陽射しが徐々に地表に届き、朝もやが立ち込めて幻想的・・そんなこの時季らしい風景を見ながら益子を目指しました。前日に、埼玉県内の圏央道全線開通のnewsを見ていたので、道中影響あるかな?と思いながら一般道をドライブ。途中、真新しい高速道路にたくさんの車が走っているのを見ました。その影響があった?のかな・・予定よりも早く到着することができました。こんなに陽射しがあるのに、益子の気温は7℃。寒ーい。

陶器市。いつも早朝からたくさんの人。路地裏テントの中にあるcafeにパンをお届け。いつの間にか春と秋は恒例になっていました。いつもありがとうございました ♪

写真は、帰り道。翌日は、雨予報の空。

予報通り。冷たい雨の月曜日。

今日もパン、焼けました。ありがとうございました。