天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

season到来

2010-10-27 | ざぱんのパンmenu
温々の雑木林の中に、お茶の木が生えています。そして、そのお茶の白い花が、今見頃になっています♪店内から見えるかな?よぉ~く見てみてくださいねっ。

昨日は、夜にかけて気温がグッと冷え込みました今日も陽射しはありましたが、空気がハリッとして冬型の一日でした→でも、明日は一段と冷え込むそうですね。
冬季のパン「豆乳ブレッチェン」(写真)作りはじめます仕込み水の代わりに、豆乳100%で捏ねているパンです♪どうぞよろしくお願いいたします。

イキイキ!

2010-10-26 | 美味しいパンに出合ったよ♪
クマ出没news、毎日のように耳にしますね。被害に遭われた方の様子を聞くととても怖いです・・でも、思っていた以上に野生のクマが山で暮らしていたんだなって思いました。山が豊かであったら、クマも街には来ないのにね。ちょっと複雑です。今夏の酷暑、わたしたちも体験したので何かしらの影響を受けていることは想像できます。ある山間の村では、柿の実を早く収穫するよう呼びかけているそうです。境界線でうまく食べ物を分けてあげる術はないのだろうか・・・newsを聞く度に思うのです。これ以上、お互いの為に遭遇しませんように。。。


日曜日、久しぶりに新横浜に行きました!(笑門がライブなどでお世話になったオルタが新横浜にあります)でも横浜アリーナに行くのは初めてでした。DREAMS COME TRUE 「POCARI SWEAT 30th SPECIAL LIVE ドリ×ポカリ~イキイキ!~」笑って歌って踊って?きました
横浜方面に行くなら、また行きたいと思っていたパン屋さんがあります。「Natane」さん引越しをされていました。お名前も「Sankaku(山角)」さんへ・・・コンサート前に行ったのでパンはほとんど売り切れていましたが、お目当てだった黒糖カンパーニュ(現・黒丸)があった~Lucky♪黒糖の甘さと発酵の香りが、黒ビールを思わせる味わいパンです。大好き

アリーナに入るときの手荷物検査・・・私のカバンの中は、丸い大きな黒いパンが一個!(写真)ど~んと丸見えです

10月の出前

2010-10-21 | ざぱん!行商でま~すっ
明日10/22(金)水庵さんにてパンを販売させていただきます♪

「麦粒トースト」
「ごま」
「ライ麦50」
「グラハム」
「胚芽くるみ」
「酒粕マフィン」
「カレンツ」
「くるみレーズン」
「ブラックココア&いちぢく」

どうぞよろしくお願いいたします


(写真)有形文化財に指定された木造3階建ての串揚げ屋「はん亭」さん。揚げたての串揚げをいただいていると、外からチンドン屋の音楽が・・・タイムスリップしたみたいでした。お腹も気持ちも満たされて上野方面に歩きました。目指したのは「旧岩崎邸庭園」龍馬伝の影響?かな。

山おやつ

2010-10-18 | ざぱんのパン+□
今までの私の山おやつは・・・オールレーズン♪

新たに・・・(写真)スライスしたカレンツパンと板チョコという組み合わせ食べたいときにすぐ用意できるチョコサンドカレンツは、バターとの相性もいいので寒いときには・・・板チョコの代わりにバターサンドもいいかもデス。
Hot coffeeのお供にいいでしょ。。。

秋のパン

2010-10-15 | オイシイヒキダシ
来月の行商に向けて、只今準備中昨秋ブラックココア&いちぢくのパンを展開して・・・栗の渋皮煮をココア生地で包んだ「栗パン」を作りました♪そのパンをまた作る為に、今・・・栗の渋皮煮を作っています!今日もパンの作業の合間に・・・ぷっくりとした利平栗の皮をむいて、一晩重曹入りのお水に浸しておきます。続きはまた明日です。

芋・栗・南瓜・・・美味しい季節ですねぇ~