天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

公園でパン

2008-10-30 | 美味しいパンに出合ったよ♪
cimai」さんに行ってきました~っとってもステキな空間のパン屋さんでした!いいなぁ~。。パンもお店もアートな感じ!もう少しで「あんぱん」が焼きあがります~っと教えていただいたので・・・少し待つことに。店内をキョロキョロ。。。全てが昔からそこに存在していたように馴染んでいるのは何故なんでしょ。cimaiさんの焼きたてパンも「あんぱん」もいただくのは初めて(写真)これはすぐ味わいたい~っちょっと我慢して公園で食べよう!焼きたて熱々のパンは、もちっとしていて・・・温ったかつぶ餡。まるでお汁粉のよう~っ。日が落ち始めた程よい寒さも、餡子といい感じ。


2008/11

2008-10-28 | thepan パン販売日
今夏・・・佐渡からの帰路を両津港→新潟港にしてロシアチョコレートのマツヤさんに寄ってきました!(写真)美味しいんですよねぇ~っクリーム入りのチョコには、やっぱり珈琲が合うかな~と思うのですが・・・りんごやパイン、ゼリー入りのチョコには紅茶もいいわぁ。パッケージも魅力のひとつです♪

11月の温々での、ざぱんパン販売日は(水)(金)(日)です
変更は・・・
11/2(日)の販売を行商の為、お休みさせていただきます(こちらの振替販売はありません)
11/23(日)をお休みさせていただき11/22(土)に振替で販売させていただきます。
11/30(日)の販売を行商の為、お休みさせていただきます(こちらの振替販売はありません)
申し訳ありません・・宜しくお願いいたします。。

11月のかぎろひさんでの、ざぱんパン販売日は11/5(水)11/11(火)11/18(火)11/26(水)になります連休がある為に変則になりますが、よろしくお願いいたします。。
>行商でます<
11/1(土)今週末ですぅ 益子 陶器市
      路地裏cafeさんでパンを販売させていただきます。
      路地裏cafeさん(期間中のみ)は・・・
      城内坂にある「はにわ」屋さんの後ろにある路地裏テント内にございます。

11/30(日)雑司が谷 鬼子母神にて「手創り市」にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

早いもので・・・今年も残り2ヶ月なんですねぇ



ご近所です

2008-10-27 | ちょいとそこまで
昨日の笑門の練習は午後から・・・ということで、午前中は「もみじ市」に行ってきました~っ♪練習している場所からは、土手を行けばすぐわかる河原が会場でした!サン助のお家の自転車をお借りして、ちょっと寄るつもりでしたがstart前の人の多さに圧倒され。。後ずさり。パン屋さんも出店されていて「どんなパンがあるのかな~っ」と土手の上から見ていたのですが・・・ははは・・いつかまた出合ってくださいねぇ。
そんな私でしたが、限られた時間をアノダッテさん一筋?!クレープの列にみんなで並んでget「栗クリーム」と「塩キャラメル」を味わいました~っ。ライブも気持ちよくて、土手に座って聴いていたい~っ。そう思い、美味しい余韻も感じながら・・・それでもやっぱり太鼓!太鼓!


明日のかぎろひさんでの販売パンは、「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」「カレンツ」「くるみレーズン」「グラハム」になりますどうぞよろしくお願いします。


ホットサンド

2008-10-24 | 遊んじゃおうっ
ホットサンドに合うようなパンを試作してます。ほらっ・・・何せthepanのパンは固いからホットサンドにしたらハードでしょう。パンの耳(端っこ)好きの私としては、ホットサンドでcutされて残される耳の部分を見るのは悲しいもの。一緒に食べてもらえるようにしたいな~。。中に具を挟んでいただくパンなので、サクッとシンプルに・・・そんなイメージから小麦胚芽を使って試作してみました♪パンプレート用のパンは、オープンサンドなのでcutは14mm。今回のように2枚合わせてプレスする事を考えて、ホットサンド用は10mmにcutしてみました。

さっそく食べてみましょ~っ。ミートソース+チーズをサンド!パンのサイズが小さい為・・・しっかりプレスされたのは中心のみでした。。そこからちょうどチーズが溶け出して、焼きチーズの香ばしいホットサンドになりました。やっぱりサイズを考えないと?かな。

いつも型焼きパンは、蓋なしで焼いてます。パン生地が(発酵してきて)一番高い部分が型と同じ高さになったらオープンに入れることを目安にしています。今回は、そこまで発酵したところで蓋をしましたオーブンに入ってからの窯伸びの様子が見えないので心配でしたが・・・無事に四角く焼きあがりました!イメージ通りだった部分とそうでなかった部分を考えて、見直すことにします~

湯たんぽ登場

2008-10-23 | 美奈吉のひとりごと。
ちょっと試作パンの分量外の生地があったので・・・まん丸まるめて焼きました!焼きたてをいただくなら(左奥)何か添えようか~。。冷蔵庫をごそごそ卵焼きには、桜海老+ねぎ。ほうれん草+きのこのお浸し。前日のコンビーフジャガにカッテージチーズを+して・・・春巻きにしてみました

今日は昼から雨で・・・気温が下がりました。午後からは、今年初「湯たんぽ」がパンの発酵のお手伝いをしましたよ~っ