天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

これが・・・それデス。

2006-07-31 | 美味しいパンに出合ったよ♪
コンテチーズとバターだけのサンドイッチですサンドイッチの種類も沢山あるんだけど・・・これがいつも外せなくてバケット生地には程よい水分が残っていて、もちもち感がありますこれが「レトロドール」の味なのでしょうか・・・本国パリでも人気のレトロドールのバケット。VILONは日本未上陸だったこの小麦粉を扱うフランスのVILON社と直接提携し輸入して、本場の味を再現。再現するには粉の他にも・・・湿度や水など、難題は続いたそうです。今度行く時は 9:00~12:00(11:00LO)の人気menu「プチ デジュネ ヴィロン」を食べたいと思ってます


明日からスタッフ研修?という名のキャンプにでかけてきますシェフ芋ウトも一緒なので、美味しいものに出会えそういひひ。また、キャンプ場周辺のパン屋さんもリサーチ済み!!!また美味しいパンに出合えますようにっ

美味しい休日

2006-07-30 | 美味しいパンに出合ったよ♪
フランス小麦粉「レトロドール」で作られた伝統のバケットが人気の『VILON』。そのVILON店舗の2Fで「そば粉のクレープ(生ハム)」をシードルと一緒にいただきましたぁそば粉のクレープの周りはカリッとしていて・・・思った以上にふっくらとした香ばしいガレット♪そば粉のクレープは、生ハムの他にもラタトゥィユと(あとひとつ・・・忘れたぁ)三種類の中から選べます。帰りは・・・私の好きなサンドイッチを買って帰ろ~っと

Go!Go!カレンツ!

2006-07-29 | ざぱんのパン+□
カレンツのパン生地は、ライ麦入りですその生地に(粉に対して55%の量)カレンツを練りこんでます数字だけでは???と思うので・・・実際はこんな感じですっ♪こんなに入るのぉ~って感じがしますがこれ位たっぷり入るとドライフルーツの甘さに私は満足できる気がしてますぅカレンツの方がレーズンより酸味もあるし、粒が小さいから生地に均等に入り易いんです!!!

そろそろ梅雨明けできそうですかね・・・私は今日、上半期の仕事納めでした。夏休み中は、スタッフでお楽しみ研修?や、八王子祭での太鼓演奏などの予定時間を作って試作の続きもしたいですっ

水庵さんのパンプレート

2006-07-28 | ざぱんのパン+□
埼玉県のしらこばと水上公園前にある「水庵」さん。ここで、ざぱんのパンが「パンプレート」としてmenuになっていますパンは、「全粒パン」&「胡麻パン」の二種(胡麻パンにはチーズがのってますっ)&オムレツ&季節のmenu&珈琲とのセット♪夏は、水上公園のプールに来るお客さまでも賑わっていますまた、水庵さんでは夏のmenu「夏季氷」が大人気!!!秩父「阿佐美氷」の天然氷を使ったかき氷この氷を仕入れに秩父まで足を運んでいるそうです。阿佐美氷店では、冬の間製氷用のため池でできた天然の氷を氷室で保存。それを、かき氷にしてオリジナルシロップをかけていただきます(もちろん秩父「阿佐美氷」でも食べられます)ふんわりとやわらかい天然氷とオリジナルシロップ。私は水庵さんでみた「ぶどうとセロリ」のシロップが気になってます。今夏食べて報告しますね~っ氷室の中の氷がなくなったら・・・それでおしまい。急がなくっちゃぁ~っ

味の記憶

2006-07-27 | パン日和
こんな日に限って・・・我が家は外装工事中外から窓にビニールを張られてしまいましたぁ~(な、なんでこの季節なの?)オーブン開けたらすぐ閉める!!!天板だしたら室温一気にあがるからね~っ。

パンを作りながら・・・いつも「小麦の味」を味わえるものを作りたいな~って思ってます。お菓子とは違って発酵することで、その味は変化していくものだけど。te*to*teや歩粉さんの焼き菓子は、それがある。しっかり、ある。私もそんなパンを作りたい。(菓子パンという意味ではない)以前、西荻窪にあった「がちまい家」という焼き菓子屋さんもそうだったぁ~(もう閉店されました・・・すっごく気に入ってたのですっごく残念でした)小さな店内は、映画のワンシーンのような雰囲気。大きな瓶にクッキーが入っててさぁ~っ。ひとつひとつが存在感がある焼き菓子だった!!!もう自分の記憶の中にしかないなんて・・・寂しすぎるぅ。噛みしめる度に、味わえた「小麦の味」の記憶を辿って・・・