天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

Merry Christmas♪

2005-12-24 | ざぱんのパン+□
X'masのお食事にふたつのパンをそえました

今年のmenuも厨房さん一年の技の終結といった感じでとっても美味しかったですっ。
回を重ねる毎に、いい感じです!(厨房さん、お疲れさまデス)店の庭にある柚子を器にしてワイヤープランツ(丸い葉っぱのかわいい植物)で取っ手に見立てたり。レモングラスの葉でコースターを編んだり・・・と見せ方も凝ってました。。。

今日、私はテーブルまでそのお料理を運んでいたのですがみなさんの笑顔や感想を厨房さんにちゃんと伝えましたから~楽しいX'masになりますようにkaedeさんにも・・・Merry Christmas


発見~っ(笑)

2005-12-21 | ざぱんのパン+□
ざぱんの「グラハムパン」は丸いパン小麦の表皮、グラハムがプチプチした食感をつくります。

そのパンをバーガー風に横にスライス。その表面に切ったガーリックを擦り付けそしてたっぷりのオリーブオイルをかけてドライパセリを飾り。。。トースター結構しっかり焼いたけど、それがまたgoodデシタ

そういえば・・・どこかのコンビ二にガーリックラスクというのがあった!ラスク風?ガーリックトースト+グラニュー糖。笑門練習の時にP子からわけてもらったけど
笑~以外になかなかだったんだよっ

じゃがいもときのこの豆乳グラタン

2005-12-19 | 月に一度のお楽しみ
12月のmenuから「じゃがいもときのこの豆乳グラタン」(教室での写真・・・奥の黒い深皿)

本日我が家の夕食の一品に加えました!きのこは、好きな物を数種類を熱した網で焼くのですがうまく焼けず・・・焦げ気味になってもうたでもスモーキーな感じが欠かせないグラタンだからね~(苦笑)じゃがいもは「きたあかり」という種類がお勧めです!ホクホクでまるでさつま芋のように黄色く甘いのですっ。じゃがいもは、お料理によって使い分けるみたいですが「ポテトサラダ」など蒸かし芋の時にはいいですよっ豆乳ベシャメルソース&パン粉をのせてオーブンへ。。。

ガーリックトーストと食べる予定デス♪ふふふ~っ

もうすぐX'mas♪

2005-12-16 | 美奈吉のひとりごと。
朝、お菓子工房につくとオーブンとストーブをつけて部屋を暖めます。この季節、工房が暖まってくると棚にあるステンレスのボールから湯気がでるんだよ~

粉も冷え冷え。。。一年通してパンを作っていると真冬と真夏の差って大きいよね~っ
でも、パン子達にとっては今の方がいいかも。発酵(発酵する条件)によってパン生地が膨らむ→自然なこと。今は、暖めてその膨らむ力を助けてあげる条件を作ってる夏は、膨らみたいのに(発酵が早すぎても膨らみすぎても困るの)それを抑えることをするだから夏は、ちょっと窮屈そうで可愛そう。

いよいよ X'masパンの準備ができました!小さな丸パンです。楽しい時間を過ごしてもらいたいな~


朝ごぱん

2005-12-06 | ざぱんのパン+□
小さい頃・・・食事の時、お米の代わりに食パンを食べてたら「ちゃんとご飯食べなさ~い」って言われてました「玄米ぱん」はそんな「何でパンじゃだめなの?」って思った事を思いだしながら作りました~っ。

小麦アレルギーの人の為にお米の粉を使ったパンって聞いたことがあるけど小麦=グルテン→パン生地がふくらむのにお米=???→なんでふくらむの?って思います。お米の粉って上新粉でもない?じゃなんだ・・・

私は玄米粉を生地に30%練りこんで香りを・・・そして表面には煎った玄米をつけてみました。だからトーストすると表面の玄米がお煎餅みたいにカリカリっとしてパン?って感じ~