天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

温かくていいの?

2007-01-30 | 美奈吉のひとりごと。
パンが焼けて家に帰る頃・・・お店をでると見えるこの景色。お月様の登場・・・今日の一日どうだったかな?駐車場まで歩きながら考えます。あの時こうすればよかった・・・ってことをねみんなに気持ちよく過ごしていただける空間であって欲しいから。「みんな」に・・・ということが、私にとっての課題なんですぅ。


今日は、とっても温かくて・・・ずっと「いいの?」って思ってた。ラジオでは「明日はもっと温かくなるみたいで、よかったですねぇ~っ」と言っていて「本当にいいの?」って思った。今日からお店では、山形県に住む染色家(柿渋・藍)さんの個展が始まりました。「うちの方は山奥だから、熊がでるのは毎年同じだけど・・・イタチが冬毛(雪と同じ白色)になってないから、真っ黒のまま。だから雪の上で目立ってるのよ~っ」と話してくださいました。冬毛になれなかったイタチは・・・このままで大丈夫なのかな?
氷河の融解も、80年代の3倍のスピードで急速に進んでいるらしい。やっぱり怖いよぉ~っ。1月のこの温かさ。。。

金柑の黒糖煮

2007-01-29 | ざぱんのパン+□
金柑を黒糖で煮てみましたぁ~っ。ちょっと思ったより黒糖シロップがゆるいので・・・金柑と取りだしてもう一度煮詰めていこうかな「ライ麦(50%)」のパンはライ麦粉の味がぎゅっと詰まっている、さばんのパンで最も固いパンです。これは薄くスライスして柑橘系との(jamなど)相性がいいデス。マスカルポーネ系のチーズではあっさりし過ぎて物足りかも?笑門練習のランチでは「ライ麦(50%)」に黒胡椒入りクリームチーズ&スモークサーモンをのせて食べたことがあります!うまっ

黒糖シロップは、金柑果汁&香りも移っているので・・・このままHOTドリンクとしてもいけそうですっ黒糖金柑で!この冬は風邪をひかずに乗り越えられるかな・・・

(写真・左)しめじのピクルス・・・分けてもらっちゃいましたぁ~っ芋ウトさん、ゴチです♪

2007/02

2007-01-27 | thepan パン販売日
私の祖母の大好物「ロイホのパンケーキ」です以前教えたドリンクバーにも慣れてきたみたい(笑)これを楽しみしてるんです。美味しいといって食べてる笑顔を見ていると・・・私まで笑顔になってしまう。いひひ。


2月の温々での「ざぱん」パン販売日は、(水)(金)(日)予定通りです1月は温かい日が多くてパン作りには助かったのですが・・・2月は、やっぱり「冬らしく」寒くあって欲しいです。。。

カマンベール&はちみつ

2007-01-26 | ざぱんのパン+□
「胚芽くるみ」パンをトーストして、カマンベールチーズ&はちみつで食べてみましたぁ~っくるみ+チーズ+はちみつの組み合わせは、なるほど!合うんですね~っチーズ&はちみつに「え゛ぇ~っ」と思っていたのですが・・・なんの!納得ですぅ。私がこの組み合わせに疑問をもっている時に、芋ウトと話をしていたのですが・・・もしかしたら「美味しい組み合わせ」=「栄養的にもBestな組み合わせ」なのかもね~っという結論になりました。日本料理の中でも、食べ合わせがいいこと(美味しい組み合わせ)が双方の栄養吸収を高める!なんてmenuもありますから。そんな風に考えてみましたぁ~っ

冬こそ芯から温まろ

2007-01-25 | 広がるパンの輪
歩粉さん「デザートフルコース」二皿目ですっキャラメルりんごのコブラー(右)&カフェオーレのシフォンケーキ(左)&ほうじ茶のプリン 生姜和三盆シロップ添え(奥)ですどれも単品で完成されているデザートがワンプレートで楽しめるなんて幸せすぎるぅ。。。スタンダードboxにあるジンジャーケーキも大好きです!

生姜は体を温める作用があるし美味しいから大好きです♪昔、恥ずかしながら体を壊したことがあります。食べていたものが原因で体の芯が冷えてしまいました。半月も微熱が続いたので風邪かと思ったのですが・・・知人の勧めで「びわの葉」を一枚お風呂に入れてしっかり温まり「生姜葛湯」を飲んで寝たら治ってしまったんです!本当に驚きました私が冷やすものばかり食べ続けるので、体は温めよう~っと働き熱をだしていたんですね。それから食べ物は気をつけるようになりました食べ物=エネルギーなんですもんね!何を食べるのか・・・大切です。


+++本日、でんこ&すずさんと初めてお会いできましたぁ~っ。私にとっては「お顔を名前が一致した」・・・と言うのでしょうか?お客さまとしていらしていたお二人は覚えていましたよぉ~っ♪お声をかけてくださりありがとうございました!松本→所沢間の寄り道?としては遠かったですよね。。。無事に所沢まで着いたかな~っ。すずちゃんの笑顔が印象的でした!5月に松本でお会いできるように・・・パン作りに励みます♪