天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2013/06

2013-05-31 | thepan パン販売日
まだ色づく前のgreenと、色が染まりつつある花が同時に楽しめる今ごろの紫陽花が好きです。

6月のざぱんのパン販売日は・・・
温々での販売は毎週(木)(土)です。

かぎろひさんでの販売は毎週(火)です。

水庵さんでの販売は毎月第4金曜日ですが・・・今月は水庵さんでマルシェがありますので、そちらで販売させていただきます。

行商でます

6/16(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神)te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。
6/30(日)「One Day マルシェ」(水庵さん)


7・8・9月のパンの販売は、夏期縮小の為変更があります。追ってお知らせいたします。よろしくお願いいたします。

(写真)春~初夏はホワイトビールが美味しい季節です♪

水庵さん/5月

2013-05-23 | ざぱん!行商でま~すっ
明日5/24(金)は、水庵さんで11:00~パンを販売させていただきます。

「麦粒トースト」
「胚芽くるみ」
「酒粕マフィン」
「カレンツ」
「グラハム」
「有機ごまと全粒」
「新玉ねぎとタイム」

よろしくお願いいたします。

(写真)「新玉ねぎとタイム」フレッシュハーブが見えますね~なるべく新玉ねぎはパン生地で包んで蒸し焼きにできるよう意識しています。今の季節だけの新玉ねぎの甘さをタイムと一緒にお楽しみください。私は、やっぱり+オリーブoilがおススメです♪

1/10ですが・・

2013-05-09 | 遊んじゃおうっ
ざぱんの酵母も、かけ継ぎを続けて10年になります。百年には、ほど遠いですが・・私もパンケーキ作ってみました♪やはり、山芋のようなむっちりとしたパンケーキに仕上がりました。

粉+水+10年酵母+塩と・・・緩めにといて、表面がふつふつと気泡があがってくるまで室温においておきました。今日は夏日でしたからね!気泡が見えたら、フライパンで焼成。食事として食べるパンケーキだったら、酵母の微かな酸味もお料理に合いそうです。

百年パンケーキ

2013-05-08 | オイシイヒキダシ
私はパンの作業をしている時は、J-WAVEを聴いていることが多いのですが・・・その日も、好きなナビゲーターであるクリス智子さんの番組を聴いていると、とってもタイムリーな「春の陶器市」の話題が♪『100年継ぎ足した酵母で作るサワードパンケーキやスパークリングワイン・・・』(何ですってぇ~)『是非益子へお出かけください』と優しい声(益子に行くことは決まっていましたらから、しっかり誘っていただいたような気になって・笑)作業中にその言葉がピピッとアンテナに響いて、詳しく調べることもできないまま当日とりあえずstarnetさんへ行ってみました。わくわくしながら、しっかりcafeの席に着きましたら、ここではないということを教えていただきまして(へへ)・・・坂の上にあるstarnet recodeへ。

そこは静かな時間が流れていて、先ほどまでの街の中の賑わいが嘘のよう。窓が解放されて、心地いい風を感じながら揺れる新緑をぼ~っと見ていたら・・・オーダーしたパンケーキがテーブルに運ばれてきました♪

<百年パンケーキ>margoのパンケーキはオレゴンのsweethomeという街がルーツ。アメリカの西海岸では、麦の自然酵母(サワードー)でパンやパンケーキを焼く文化があります。もちもち、ふわふわの気持ちよい食感で、サワードーの滋味があります。

むっちりとしたパンケーキ。酵母のちからを感じました♪ごちそうさまデシタ(るん☆)

春の益子陶器市2013

2013-05-05 | ざぱん!行商でま~すっ
昨日、益子陶器市の路地裏cafeさんへパンを届けてきました!早朝出発。私は一般道を使って行くのですが、心配していた渋滞もなく(ほっ)田植えの終わった水がはった田んぼや青々とした麦畑の中を走って行きました。今年のGWは、お天気の良い日が続いているので、益子も連日大賑わいのようです。

パンを手にしてくださった方、ありがとうございました。
yasato910さんもお世話になりまして、ありがとうございました♪