天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2011年焼き納め

2011-12-23 | パン日和

明日の温々での販売が、2011年のthepan仕事納めになりました。今日は、お店のX'mas用のパンと一緒に・・・X'masに食べていただきたいなって思うthepanのパンを選んで焼きました♪

「豆乳ブレッチェン」「黒ビール」「じゃがいも(プレーン)」「りんご+生姜」「ブラックココア&いちじく」の5種類です。お料理に・・ワインに・・・パンをお供にしてもらえると嬉しいです。

(写真)今朝、X'masパンを初納品


X'mas menuパン

2011-12-22 | ざぱんのパンmenu

明日から温々X'mas menuが始まります(通常menu一部お休みします)お食事の時にライスorパンを選んでいただきます。今年も、厨房さんが作るお料理に合うパンを考えました今年は・・・カスタネットのような形(笑)のパ~ンをご用意しています♪

 

menuが決まり「イカスミのスープ」「サーモンとホタテのテリーヌ」と聞いて最初に頭に浮かんだのは「トマト」のパンでした(トマトの酸味が合うんじゃないかな~?)まず初回は、トマトピューレで粉を捏ねてみました。そのパンが私の中ではHit少し前にUPしたblogの写真が・・・そこから展開して作ったトマトピューレ+オレガノ+バジルのパンです。今年のパンが決まるまでは、そこからが長い道のりでした。私の頭が「トマト」で固まってしまっていたからです迷走した私に『パ~ンって感じのパン』それが最終的なリクエストでした。分かりにくいけど・・・気持ちのいいリクエストだわ(笑)

(写真)私の中の「パ~ン」というイメージのパンができました♪


紅白の木

2011-12-20 | 美奈吉のひとりごと。

今朝、駐車場に車をとめて店へ向かうと・・・上空は澄んだ青色(ん~気持ちいいお天気だぁ)そう思って空を見上げて歩いていました。すると、お店の方向から風が吹いてきて、すずかけの木から離れた葉っぱが空に舞ったのが見えました。ひらひら・・ひら黄色い葉っぱが青空に映えていました(きれい)一度空に舞った葉っぱたちが、今度はこちらへ向かって落ちてきました(おぉ~掴めたりして)そう思って前進ダッシュ~っっ(ナイスキャッチ)ちょっとラッキー上機嫌で店の前まで着くと・・・気がつきました。

お店までたどり着くと・・・左には白木蓮(もう白い小さな蕾がでています)右にはマユミ(檀)の赤い種がたわわになっています。いつも紅白の木に迎えられていたんだなぁ・・・と(何年勤めているんだ・・

(写真)帰る頃には日が暮れて・・・朝とは違う青色の空です。


雑司ヶ谷手創り市/12月

2011-12-19 | ざぱん!行商でま~すっ

昨日の雑司ヶ谷手創り市へお越しいただきまして、ありがとうございました覚悟していた通り気温は低かったけど・・・暖かい陽射しに助けられ、楽しく参加させていただきました。今月のパン「りんご+生姜」・・・ひとつのパンの中に紅玉りんご1/4個分が入っています。このパンはイベント用に作ってきたパンですが・・・まだ乾燥させたりんごがあるので、今週の温々でも販売させていただきます♪よろしくお願いいたします。

行商の日中の寒さに備えて完全装備で家を出ると・・・電車の中で大変なことになってしまいます寒さ対策は、段階で調節です。昨日はカイロ(写真)の出番なし

2012年の雑司ヶ谷手創り市のスケジュールも発表になりました。次回は1/15(日)です。こちらへ参加できるよう準備をしていきます。どうぞよろしくお願いいたします♪今年もありがとうございました