天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

Night Picnic ~パン de ファイヤー~

2015-03-30 | ざぱん!行商でま~すっ

3/27(金)17:00~暖かな日に恵まれ「パン de ファイヤー」を無事に開催することができました。春休み中ということもあり、子供たちの元気な声に包まれて、楽しい時間はあっという間に過ぎていました。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

イチゴは、きび砂糖+洗双糖にまぶして一晩おきました。そうすることでイチゴからの水分で予め、シロップ漬けを用意しておきました。小さな手鍋にそのイチゴシロップを入れて火にかけ・・・作りたての熱々Jamを、あぶったグラハムパンにのせて、召し上がっていただきました。

どんぐりパン工房さんの棒パンは、どんぐりパン工房さんが仕込んできたパン生地を、竹に巻いてから火でゆっくりあぶって焼き上げました。ほくほく美味しそうでしたね。

~パン de ファイヤー~ Part2 できると嬉しいです。

これからも楽しい企画をしていきたいね~と話しているところです。どうぞお楽しみに・・ありがとうございました。


水庵さん/3月 & 「パン de ファイヤー」

2015-03-26 | ざぱん!行商でま~すっ

明日3/27(金)は、11:00~水庵さんのカウンターでパンを販売させていただきます。

「米粒(こめつぶ)トースト」

「酒粕マフィン」

「花まめ豆パン」

「カレンツ」

「グラハム」

「じゃがいも」

「ブラックココア&いちじく」

「四つ葉(ハーブ)」

「胚芽くるみ」

そして・・・17:00~20:00 温々の林のスペースで『Night picnic~パン de ファイヤー』を開催いたします。

お天気は大丈夫そうですが、風が強い場合も考えられますのでこちらでご確認ください。開催中、かぎろひさんのテラスで「「どんぐりパン工房」さんと「ざぱん」のパン販売もさせていただきます。

春の夜、火を囲んでパンのお話しませんか?お待ちしています。


「パン de ファイヤー」は金曜日

2015-03-23 | 美奈吉のひとりごと。

東京で桜が咲いたそうです。満開は一週間から10日後。埼玉はそれより遅れるから・・4月に入る頃でしょうか。楽しみです。

今週の金曜日「パン de ファイヤー」17:00~20:00の準備も進んでいます。ライトの設営もやっていただき・・・わくわく。ほくほくしながら「どんぐりパン工房」さんの棒パンを。HOTいちごjamで「ざぱん」のグラハムパンをお楽しみください♪

写真は「ライ麦50」名前の通り、ライ麦を50%と南部地粉(うどん粉)を50%使った食事パンです。そのまま召し上がってくださるお客さまもいらっしゃるようです。私はパンのフチに焼き色が軽くつくくらいのトースト加減が、このパンの好み。オイルサーディンにスライス玉ねぎがあればよかったなぁ~


雑司ヶ谷手創り市/3月

2015-03-16 | ざぱん!行商でま~すっ

               

3/15(日)お天気の崩れはないことを信じていたけれど・・時よりパラっとくる小雨にひやり。それでも寒さに耐える行商も今月までかな~と思うと、春が待ち遠しい。大鳥神社での「はるに、桜と。」の企画展では、かわいらしいピンクのお菓子たちが目を惹きました。桜の開花も楽しみです♪3月の雑司ヶ谷手創り市にいらしてくださって、ありがとうございました。

次回4月の雑司ヶ谷手創り市は「はるの パン祭り」です。ざぱんも参加させていただきます。4/19(日)買ったパンをその場で「切って・焼いて・食べる」こともできるというトースト部もございます。私も七輪でパンを焼いて食べてみたいです。こちらも今から楽しみです。


手創り市パン/3月

2015-03-14 | ざぱん!行商でま~すっ

明日3/15(日)「雑司ヶ谷手創り市」にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。普段は鬼子母神会場での出展が多い私たちですが、明日は大鳥神社会場での企画「はるに、桜と。2015」にte.to.teさんが参加します。大鳥神社での出展は久しぶりです。正面鳥居を目指してきていただけたら「F6」ブースはすぐです。桜の開花が待ち遠しくなる企画 ♪ どうぞよろしくお願いいたします。

ざぱんは桜ではないけど・・まめ豆パンを焼きました!お待ちしています。