天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

益子陶器市 2015春

2015-04-30 | ざぱん!行商でま~すっ

早朝、益子へ向けて車を走らせました。自宅周辺の乾いた田んぼには水が注ぎはじめ、益子へ近づくと青々とした麦が強い陽射しをあびて、真っ直ぐ青空に向かってのびていました。気持ちのいい季節ですね。久しぶりに陶器市の初日でのパン販売です。早朝からたくさんの人で賑わっていました。今回も、路地裏カフェさんにお世話になりました。ありがとうございました ♪

(写真) 益子陶器市会場でもある城内坂通りにある200年以上続く藍染めの甕場。72個の藍甕があり栃木県の文化財に指定されているそうです。ぷくぷくしている藍甕を見ていたら、お留守番しているパン酵母を思い出しました。どちらも生きていますね~


春の益子陶器市

2015-04-28 | ざぱん!行商でま~すっ

先日、水庵さんにパンをお届けしたら、朝採りのセリをいただきました。どうやって食べるのがおススメですか?と聞くと「セリご飯」を教えてくださいました。早速、炊きたてご飯に塩ゆでして刻んだたっぷりの「セリ」と白ごまを混ぜていただきました。春味です♪ 水庵さんでは、朝採り野菜の販売もあります。新鮮は何よりもごちそうですね。

そしてGW。カレンダーの赤色の日後半は、みなさんにゆっくりしていただけるよう温々でお迎えしたいと思います。その前に・・私も憩いのお店で、ゆっくり。「タケノコの天ぷら」と念願のおさるのビール(ゆずホ和イト)・・よ~し、ガンバレそう。

明日4/29(水・祝)は、栃木県益子町で開催されます「春の益子陶器市」へパンをお届けしてきます。販売させていただく場所は、いつもお世話になっています路地裏テント内にあります「路地裏カフェ」さんです。te.to.teさんの焼き菓子もございます。今年の春の陶器市は、4月29日(水)~5月6日(水)まで開催しています。久しぶりに初日でのパン販売です。よろしくお願いいたします。

「路地裏テント」のご案内は、益子陶器市mapの「Tent/ 作家テント」の『 B 』です。


水庵さん/4月

2015-04-23 | ざぱん!行商でま~すっ

明日4/24(金)は、水庵さんのカウンターにてパンの販売を11:00~させていただきます。

「米粒(こめつぶ)トースト」

「カレンツ」

「グラハム」

「酒粕マフィン」

「ブラックココア&いちじく」

「有機ごまと全粒」

よろしくお願いいたします。

 

(写真)  日々、温々は新緑に包まれていきます。気持ちのいい季節がやってきました ♪


雑司ヶ谷手創り市/4月

2015-04-20 | ざぱん!行商でま~すっ

                                                                                                                              

昨日の「雑司ヶ谷手創り市」

はるのパン祭りにお越しいただきまして、ありがとうございました。start前から沢山の人がいらしてくださっている様子をみて、わくわくがドキドキに変わりました。普段の飲食ブースとは違う場所にたち、見慣れたはずの鬼子母神の風景が違って見えました。無事販売が終わってからは、トースト部を見学に行きました。いいですね~屋外でパンを焼いて食べる。うきうきしました♪

ありがとうございました!


はるのパン祭り

2015-04-13 | ざぱん!行商でま~すっ

4/19(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神会場)で開催されます『はるのパン祭り』にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。当日の会場では、購入していただいたパンをご自身で「切って・焼いて・食べる」→トースト部もございます。七輪で焼くパン。私も初めてです(食べる気も・・満々)

先日、トーストにおススメのパンとして「酒粕マフィン」を紹介させていただきました。是非、大きめのフォークを使ってパンをcutし、その凸凹したcut面に焼き色をしっかりつけて召し上がってみてください。また今回の手創り市へは普段のパンの他に「米粒(こめつぶ)トースト」も持っていく予定です。玄米を焙煎してからパン生地に練りこんだthepanの食パン。こちらはスライスしての販売になりますので直接網の上に・・どうぞ。