天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

まずは・・・ここから。

2006-11-30 | 美味しいパンに出合ったよ♪
念願の『①bagel』(マルイチベーグル)さん!行ってきましたぁ~っ平日だけど行列してましたっ(す、すごい!)bagel一本勝負!N.Y.仕込みの意気込みを感じました~っ。待っている間、外から見えるbagelを見ながら「どれにしよ。。。」7種類のbagel・・・選べませんでした。そこで一緒に行った芋ウトを誘いプレーンを除いて半分づつにしました!bagel(プレーン・エブリシング・7グレインハニー・7グレインハニーいちぢく・セサミ・ポピーシード・オニオン・・・シナモンレーズンとブルーベリーは並んでなかったので既に売り切れだったのかも)芋ウトは、その場でベーグルサンドを注文♪オニオンbagelに、ポテトサラダ&ツナサラダ(ハーフ&ハーフひとつのbagelでふたつの味を楽しめます)をお願いすると「cutはどうしますか?」と聞かれました。これは具を別々になるようにbagelを1/2にするか、bagel1/2個でふたつの味を楽しめるようにcutするか聞いてくれます。具材もその場で「どっさり」と入れてくれ目が点すごいボリュームです!アメリカンサイズだっ。それに手際のよいこと。。。出来上がったベーグルサンドは白いパラフィン紙にアッという間にきれいに包まれました。
N.Y.で出会ったbagelの「いらないものは使わない製法」に惹かれたオーナーさんは、N.Y.で修行。その後、日本の素材を使ったbagelを考案。天然酵母・国内産小麦を使った①bagleのパンが完成しました(bagelは、もともと油分も砂糖も使わないヘルシーなパンです)
私も以前・・・自分のパン生地を使ってbagel作りに挑戦したことがあります。一度茹でてから焼成する独特な製法。色付けの為にお湯の中に少しはちみつを入れ、見た目はなかなか。むち~っとした食感はできましたが・・・硬くなるのも早くて歯が取れそうになってしまったことを覚えていますぅ(笑)


私は、今すぐ食べたい芋ウトをそのまま「もう一軒~っ」と誘って歩きだしました。明日へ続く・・・

2006/12

2006-11-28 | thepan パン販売日
先日・・・メイプルシロップを使ったレシピを探していたら「カマンベールチーズ&はちみつ+洋梨」という組み合わせがあった。(ゴルゴンゾーラ&はちみつのピザがあるくらいだから・・・やはりチーズ&はちみつというのは相性がいいのかもね!)未知の味だったので食べてみたくなりましたでもその為に買った洋梨はまだ固かったので・・・熟れるまで待つことにしました。

今日はで湿度もあり、ちょっと暖ったかい日だったので・・・パンは順調に育ってますっ♪明日は「ライ麦20」「カレンツ」「ひまわりの種と黒胡椒」の三種類のパンが並びま~すっ

さて・・・今年も残り1ヶ月ちょっと。年女の一年があっという間に終わってしまいそ。。。12月の温々でのパン販売日(水)(金)(日)です。12/17(日)は、お休みいただきます。その代わりに前日12/16(土)に販売させていただきます店が12/25(月)まで営業いたしますので12/24(日)パンの販売が年内最後になります。どうぞよろしくお願いいたします

Sunday Lunch

2006-11-27 | ざぱんのパン+□
昨日の太鼓練習のランチパンですっ(美味しそうな腕も写ってるなぁ~っ)みんなで持ち寄りのmenu♪私はパンを用意して・・・みんながいろいろ作って持ってきてくれました!「ライ麦(50%)キャラウエイ入り」には、蕎麦はちみつやクリームチーズ(ガーリック風味)&スモークサーモン「胚芽くるみ」には、パスカルポーネ&mucky母お手製りんごjam「カレンツ」には、箱もかわいい群酪バター「全粒パン」には、たまご&マヨネーズ「ライ麦(20%)」には、レタス&ハム&スクランブルエッグいっぱい太鼓を打った後のご飯は美味しいなぁ~っ大満足の満腹で午後練再開で~すっ♪

今年も12/17(日)三宅太鼓教室で発表会があります。私は新宿(水曜)教室で、笑衆は南大沢教室で参加します。また「笑門」としても時間を少しいただいているので練習にも力が入ってますっ

栗きんとんサンド

2006-11-25 | うまうま~♪
先日のお料理教室で作った「栗きんとん」。教室では、食べ切れなかった栗きんとんと生クリームを合わせて・・・サンドイッチにしましたっ

井中居さんのお土産で買った「栗きんとん」が冷蔵庫にまだあったのでそうだ!と思い作ってみましたっデザートに早代わり♪