天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

行ってきます!

2009-05-29 | ざぱん!行商でま~すっ
こちらのお天気は、あいにくデス・・・でも!長野県松本市の週末の天気予報はになりました。まだまだ安心はできませんが、雨天決行です。ざぱん、行商行ってきます~っ♪

クラフトフェアまつもと2009
ざぱん今年で7回目・・・変わったかな、相変わらずかな?当初に比べればイベントに慣れて、少しお話するのが上手になりました(・・多分)私にとっては一年の節目のイベントです。

=ざぱんのmenu=
「胚芽くるみ」「くるみレーズン」「ブラックココア&いちぢく」「カレンツ」「ライ麦(50%)」「パンクラッカー(ラスク)」
「酒粕マフィン」は、土曜日のみの販売とさせていただきます。
「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」は、トーストする準備をしています。オリーブoilと一緒にお召し上がりください。

今日は時間の許す限りパン焼きます~っ当日は、参加者が出展場所を本部に報告しています。(地図があります)みなさんに、クラフトフェアまつもとを楽しんでいただけますように・・。では、お待ちしております。。


今週末の温々でのパン販売は、お休みさせていただいています。かぎろひさんでの販売は次回6/3(水)に変更させていただいています。よろしくお願いいたします。

ライ麦(50%)

2009-05-27 | ざぱん!行商でま~すっ
今日までホールのお仕事をしながらのパン焼きでしたよぉ~しっ!今晩でパンクラッカーを仕上げて・・・明日からクラフトフェアまつもとのパンを焼きま~す!

ライ麦(50%)本日仕上げました・・・(写真)

天気予報見ました?
晴天のお守り、雨具を用意して行きましょっか。。

パン煎餅

2009-05-26 | ざぱん!行商でま~すっ
今日は・・・パンクラッカー用のパンを、低温でじっくりとオーブンに入れてお煎餅状態にしていますなるべく薄くスライスしようと思っているので、この時に割れちゃうこともあるのですが・・・この後、蜂蜜バターをぬる事で丈夫にもなります♪今日のように、カラッとしたお天気はパンクラッカー日和です

畑の麦・・・ぐんぐん大きくなっています。まだ青々としているのですが周辺の麦畑は、もう収穫間近という様子です。ネットのお陰で、スズメの被害から回避できていますが・・・蟻に好かれている麦もあってヤキモキしています。。。

春のじゃがいもパン祭り

2009-05-25 | ざぱん!行商でま~すっ
気温もだいぶ落ち着き、ひと安心!昨日は一日じゃがいもパンを作っていました~っ(写真)大きく焼いて2cmの厚さにcut・・・当日は、カセットコンロ「おnew炉ばた大将」(焼き鳥などが焼けるコンロを新規導入~)で、焼き色をつけて・・・今年もオリーブoilをかけて召し上がっていただきたいと思っています♪炉ばた大将の前でパン焼き係(笑)~ガンバリマス

「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」は、このクラフトフェアまつもとが今シーズン最後になります。かぎろひさんでは明日が最後です・・・温々は終了しましたまたよろしくお願いします。。

今日は、かぎろひさんのパンを焼きながらパンクラッカー(ラスク)の準備に取り掛かりましたよ♪これが始まると・・・いよいよって感じがします今年のクラフトフェアまつもとは、一般の駐車場が用意されていないそうです。松本駅からBusなどを利用した交通手段がHPに掲載されているようなので・・・予定を立てられている方は参考にしてみてください。

いちごの味

2009-05-24 | 美奈吉のひとりごと。
昨日までの暑さが嘘のよう。ほぼ一週間、仕込みの水を冷蔵庫に入れて準備していました。もちろん、昨日も冷蔵庫にセットして帰ってきたのですが・・・今朝のこの涼しさこの気温では逆に温めないとだめだ~っ!!

先日、やっぱり食べたくて作った「新玉ねぎのパン」いつも畑のハーブを使わせていただいているお礼に・・・厨房スタッフさんにもおすそ分け♪すると・・・朝パンを捏ねていたら「おはようございます~っ。美奈吉さん、見て見て!」と声がしたので、でてみると。。。(写真)「朝摘んだの♪白いちごも香りがよくて美味しいのよ。新玉ねぎパン、ありがとう」うわぁ~こちらこそ・・・ありがとデス。いちごの下に敷いてある葉っぱも2種類ちゃんとあって・・・見比べ食べ比べ。このカゴも手作りなんです~憧れちゃいます♪

クラフトフェアのことで頭がいっぱいの自分を・・・ふっとした瞬間省みる。。小さなイチゴを食べたとき。。楽しんでね!という友達からのメール。。体調を崩さないように・・と家に届いた野菜。。いろんな人に支えられて、私達がクラフトフェアに向かっていることを感じていますありがとデス。。