天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ボーリングパンからの脱出

2012-12-03 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
ライ麦100%のパンの試作第2弾です。初めて作った時のボーリングボールのようなパンからの脱出!私の中での改良点は、水分量と全粒粉の粒子についてでした。ライ麦粉は、粗挽き全粒粉から細挽きに変えて・・・水分量も増やして、後の条件は同じで再チャレンジしてみました。

何ということでしょう~(どこかの番組のナレーション風に)改良したかった点はクリアして、イメージに近いライ麦パンを焼くことができました。低温長時間発酵で、捏ねてから3日後に焼成するといった初挑戦の工程です。ライ麦の香りについては、最初の粗挽きの粉の方があったような気がしますが・・・これが一度きりの奇跡にならないよう(笑)調整しながらまた焼いて、確認してみる予定です。


12月に入り・・・温々恒例のX'mas menuに向けて、厨房さんは本格的に動き出しています。私も、どんなパンにしようかと妄想中です。(呑気なことはいっていられません・・


ボーリングできます、きっと。

2012-11-15 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
寒くなってきました。酸味のあるライ麦100%のパン、試作しました。最初だから、ざぱんのレシピから展開してみようと思いました。いつもなら全粒粉で起こす中種をライ麦粉に変えて・・・ライ麦100%の粉を捏ねていくと、生地はどんどん締まりシャリシャリした音がして(苦笑)水分を増やそうか迷ったけど、そのまま続けてみました。先日、お土産でいただいていた焼き目のしっかりしたパンの美味しさもわかったので、今回しっかり長めに焼成!

おぉ・・)真っ黒なボーリングのボールのような塊(うそぉ・・失笑)落ち着いてから1/2にしてみようか。(わぁお)包丁の刃がたたない。こんなパンないよぉぉぉそれでも経過を知りたくて、もう少しおいておこう。数日経って何とかスライスができました。でもねぇ。こんなパンだけど・・・酸味は好み(笑)でした。

そして偶然にも自家製豚肉のリエットをいただきました(ごちそうさまデス)スパイスの効いたそのリエットと、酸味のあるザ・ボーリングパン。偶然にも相性がいいみたい。ありがたや・・。

夏パン試作中

2012-07-04 | Fightだ!もうすぐ仲間入り

今日は久しぶりの夏日でしたね。気温が30℃を超える日のパンの仕込み水は、氷水です。

夏のパンを考えています。最初の試作は、とうもろこし。コーンの甘さの感じるパンができたと思いました♪何かとうもろこしに合うハーブないかな・・・とうもろこし+バジル(写真)作ってみました!本当はコリアンダーで作りたかったんです。でも、コリアンダーって苦手の人が多いイメージがあって(それでバジル?ね。)このコリアンダーの組み合わせも不思議に思われる方がいらっしゃるかもしれないけど・・・以前、ベトナム料理屋さんでいただいた「とうもろこしと香草のかき揚げ」が美味しかったんですよね(冷たいビールに合う!)舌の記憶というのでしょうか。とうもろこしだけでは、物足りなく感じてしまって。そんな経緯を話しながら、スタッフに食べてもらったら・・・コリアンダー入りを食べてみたいということに。私も、想像していたパンを実際作ってみないと先に進めないので。オーダー

「とうもろこし+コリアンダー」・・・つづく。


変身~っ

2011-08-02 | Fightだ!もうすぐ仲間入り

「メープル&オートミール」

先日の試作で、メープルの香りを求めると、どんどんメープルが入ってしまって甘くなるという感想を書きました。スタッフの胃袋も借りて感想を聞きながら進めていくことに・・・♪メープルシロップを生地に混ぜると、香りがでてこない→表面につけたらどうか?という感想。(でも、糖分を表面につけると焦げやすく、香りが残ることは期待できないかも?)生地と一緒にメープルが感じられたら→(そうなんだよね~生地で挟む・・・巻く?)巻いたら、メープルは焦げないし・・・よしそう思って再び挑戦です。

(写真)イメージはシナモンロール♪ざぱんのパンは、乳製品&たまごは使わずに作っています。そこは、崩さずに作りたいっ。パン生地量が多くなると、きっと固くなるしロールパンとしては食べにくいと思って・・・マフィン型で小さく試してみました。・・・つづく。

 

8/2(火)午後、パンを買いに温々までいらしてくださったお客さまへ  このblogを読んでくださるといいのですが・・・今日はお陰さまでパンが完売していて、次回の販売は土曜日ですと間違ってお伝えしてしまいました。今週末はお店が(土)(日)(月)と3連休になる為、次回の販売は9(火)でした。大変申し訳ありません。伝わるといいのですが・・・心配です。ごめんなさい。                                                                       


ギネスビール

2010-12-13 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
12月のイベントパンとして試作している「りんご」は先が見えてきたので、続いて・・・温々X'mas menuのパンを試作です♪今年のX'mas menuのメインは『チキンのオレンジ煮』と聞いて「どんなパンが合うかな?」と想像してみました。厨房さんからは、どんな材料を使って作るのかを聞いて・・・レーズンパン?!って思ったのですが、レーズンって好き嫌いがあるので「ライスorパン」で選んでいただくパンとしてはどうかな・・・と思ってしまいました。うぅ・・・
おぉ☆黒ビールのパンってどう???・・・どんだけアルコール使うんだと思われるかもしれませんが(りんごパンはシードルで捏ねてます)X'masだからね♪って変な理由

オレンジに合いそうそう思って、大好きなギネスビールでパンを捏ねました。冷めてから食べてみたら、ビールの苦味のような後味を感じたのですが・・・一日経って落ち着いた状態で食べてみたら・・・お!なかなか。見た目の仕上がりは、褐色の生地でライ麦パンに見えるかも?(ライ麦粉は仕上げの時に使用。生地を作る際には使っていません)厨房さんにも食べてもらって感想をいただこう!

(写真)ギネスビールで捏ねたパン+いろいろきのこを炒めてサワークリームを加えたもの酸味のあるものと相性がいいみたい