天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

日々

2013-12-30 | 美奈吉のひとりごと。

諸々・・例年通り。慌ただしく12月が終わろうとしています。今年もありがとうございました。

2013年は、温々が20周年という節目の年でした。そのうちの15年。長いような、あっという間のような・・色々いろいろな日々を温々で過ごしてきました。ボス&マスターは私の・・20年、人生の先輩であります。そう。お二人が温々を誕生させた年齢に、いつの間にか私がなっていました。今の自分に同じようなことは到底できませんが、これからも。刺激を受けながら、一日一日を積み重ねていきたいと思っています。

来年もよろしくお願いいたします。

(写真)信州名物~野沢菜&下仁田ネギのピザ


Xmas special menu

2013-12-24 | ざぱんのパン+□

明日のXmasが、温々の年内最終の営業日となりました。12/22(日)~始まりました今年のXmas special menuもいよいよLast。お料理に合わせた今年のざぱんのXmasパンは「黒豆」です。

前菜Ⅰ  甘海老と貝柱のエスカベッシュ
      鶏ハム ネギの紹興酒煮添え
      かぶのムース仕立てと和風ジュレ

前菜Ⅱ スモークサーモンとサワークリームのケークサレ
      りんごのクリスタルとソテー

スープ  フュメ・ド・ポワソン と かぶの白みそ仕立て

サラダ   ビーツのサラダ ハニーマスタードのドレッシング

箸休め  小豆のゼリー寄せ

メイン   ビンナガ鮪のステーキ オレンジバルサミコソース
         天然酵母ざぱんの パン or ライス

コーヒー or 紅茶
スィーツ

厨房さんから今年のmenuを聞いた時、和風の食材が多く使われているのが特徴的だなと思いました。お料理に合うパンを考えていて・・・豆を使ってみようと思いました。豆の中でも黒豆はXmasを飛び越えお正月イメージになりそうだったので・・・甘い豆はやめようと最初から思っていました。黒豆茶をいれた後に残る黒豆。お茶うけとしてもホクホク美味しくいただけますよね!それを思い出して、パンに練りこんでみました。だから、このパンの最初の作業は「黒豆茶をいれる」ことから始まります。黒豆茶を冷ましてから自家製レーズン酵母を入れ生地を練っていきます。黒褐色のお茶はみるみるうちに・・・ピンクに近い紫色へ変化します。生地を捏ね上げたら、黒豆を練りこんでいきます。今回、メインがお魚でしたので・・いつもの酵母量より多めにして食感を重くならないようにしてみました。

「黒豆」パン・・・国内産小麦粉・自家製レーズン酵母・水・北海道産黒豆・デュラムセモリナ粉・沖縄塩

最終日が平日ということもあり、12:00~17:00~お料理のご予約を受け付けています。詳しくは、温々(048・686・3620)まで。楽しいXmasをお過ごしください♪


新しいたまご

2013-12-17 | 美奈吉のひとりごと。

sambaの親分が携ってきたOVO NOVOさん(ポルトガル語で「新しいたまご」の意)とバトゥカーダ・グループBORBOLETA (打波波から改名)の交流会+演奏のために福島県いわき市へ行ってきました。昨夏の佐渡でOVO NOVOさんの演奏を聴いたあと「いつか一緒に叩けたらいいね~」という約束、今回叶うことができました。 普段BORBOLETA は大人ばかりの少人数のため、バンドの形。それに比べて OVO NOVOさんは小学生を中心とした約30人編成。一緒に叩くと、大迫力のsamba隊を結成することができました。2日間、ワークショップ+リハーサルをして・・・日曜日の午後、イオンいわき店の店内にてLiveをしてきました。

私たちBORBOLETA の宿泊は、いわき湯本の温泉宿を用意していただきました。露天風呂から夜空を見上げると、キレイなお月さま。(もうすぐ満月だ・・)そう思ってぼ~っとしていたら、な・・流れ星!2つ続けてみつけたら、もっと見えるかも・・と欲張って、7つまで数えて気持ち良くあがりました。映画「フラガール」の舞台としても有名ないわき市ですが、市内で発掘された化石など・・見所満載の観光地です。

そんな「いわき」だからできるリズムとアート・・・今後のLive構想を親分から聞いて、また一緒に過ごすことができたら嬉しいと思いました♪

関係者のみなさん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

1月の雑司ヶ谷手創り市へは参加できるよう準備をしていきます。


温々時間

2013-12-09 | 美奈吉のひとりごと。

しめしめ展」2013が始まり、最初の週末を迎えました。

温々の窓に一番近い楓の木。背の高い木々の落葉が終わり、その楓に陽射しが届くようになってからやっと色づきます。いつもならX'mas頃に真っ赤に色づきますが、それも今見頃を迎えています。温々の窓側は西側にあたるので、雑木林が落葉した後は西日が店内の奥まで届きます。お客さまが「今、ちょうどキレイだよ・・」と教えてくださり外へでてみると(写真)見惚れてしまうほど夕陽が眩しかったです。(イケない。仕事中・・だぞ)

これからの季節、外はどんどん冷えていきますが・・冬の陽射しの色はとてもあたたかく店内を照らします。太陽がゆっくりと傾く様子を眺めていると、心地よい時の流れを感じることができます。夕方から夜は、ちょっと大人の温々時間。おススメしたいです♪


2013/12

2013-12-03 | thepan パン販売日

2013年も最終月に入りました。温々「しめしめ展」2013も本日から開催しています。昨日は、一日かけて搬入・・・今年も一年を締めくくるギャラリーとして準備を進めてきました。是非、みなさんに楽しんでいただけたら嬉しいです。なかなか更新できていない(・・ごめんなさい)goodsのblogでもご報告していきます。よろしくお願いいたします。

12月のざぱん販売です。

温々での販売日は毎週(火)(土)です。年内の営業は12/25(水)までになりますので、ざぱんの最終販売日は12/24(火)になります。

かぎろひさんでの販売日は毎週(木)です。こちらは12/19(木)が最終販売日になります。

水庵さんでの販売日は毎月第4(金)ですが、12月はお休みになります。

行商の予定はありません。

温々のX'mas menuで召し上がっていただくパンを試作しています。今年も厨房さんに感想を聞きながら・・お料理に合わせたパンを考えています。こちらもよろしくお願いいたします。