天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

メイプルラテ

2006-11-17 | うまうま~♪
「オルゾーラテ」成功なるか?「抹茶ラテ」や「ほうじチャイ」なんてmenuがあるんだからミルクティー感覚で日本茶もいろいろ楽しめそうですね~っ

お砂糖の代わりに「メイプルシロップ」を使ったというtakakoさんのお話を聞いて・・・「そうだ~っ。我が家の大量メイプルシロップを使っていこう!」と思い立ちました。(ふふふ~っと言っても今日はホットミルクに足しただけ。)私の弟がカナダに一年いたことがあって(その後も友達に会いに行ったりもしている)「美奈吉~お土産何がいい?」と言われ、(私の気になるものを彼に伝えるのは難しいのと(笑)せっかく行くのにお土産に悩む時間を取らせるのがもったいないな~と思ったので)『メイプルシロップ!』とお願いしたのだ。毎回そう答えるのでどんどんたまっていった。そのシロップたちを見ては「何に使うんだよ・・・」と呆れ顔の弟だ。「ホットケーキだぁ~っ!」というと「そんなに食うのかよ」よし!今年の冬はこれを使うぞぉ~っ