新潟出身の友だちに「佐渡へ行ったら『へんじんもっこ』のソーセージを食べておいでよ~」と言われ・・・「
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そういえば、フリマで以前見かけたな」今年もありましたが私は「へんじんもっこ(←佐渡弁で「頑固者」などの意)」の商品を小木港のお土産屋さんで発見したので買って帰りました♪
昨日の笑門練習のランチでは「へんじんもっこの『貴腐サラミ(白カビサラミ)』」をいただきましたぁ~っ。「白カビ」ってだけで敬遠しそうだったので
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みんなで一緒に食べてみよ~っ!ぷぷぷ。
佐渡で、国産のお肉を使って作られているものなんですよぉ~っ。これは美味しいワインとちょっとずつ食べてみたいサラミでした!太鼓の練習の合間にいただく味ではなかったデス
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ふふふ。残念。
貴腐サラミと一緒にと思って「ザワークラウト」も作ってみました!以前blogでもお話したキャラウェイ入りのものです。・・・が
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味見をしてから後悔!我が家で使っているお酢は「千鳥酢」
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やっぱりザワークラウトを作るなら「ワインビネガー」だったなと。美味しいザワークラウトが作れるようにまた挑戦してみます♪写真→ざぱん『ライ麦』(50%)