天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

雑司ヶ谷手創り市/2月

2016-02-22 | ざぱん!行商でま~すっ

お天気、予報通り回復でしたね。ほっ・・。途中、小雨がパラっときたり、お日様が背中を温めてくれる時間があったり・・・冷たくて強い風にも負けず?冬と春の季節の変わり目を肌で感じた一日。無事に開催できたこと、よかったです!手創り市へ足を運んでくださり、ありがとうございました。

来月3/20(日)の雑司ヶ谷手創り市は「春と、桜と、手創り市。」という企画です。もうすぐ春ですね~te.to.teさんは申し込みをされましたが、ざぱんは申し込みをしていません。また4月に参加できるよう準備をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

(写真)温々の畑にある河津桜が、ちらほら咲き始めています。明日2/23(火)は、満月pubがOPENです。お待ちしています。

 

 


我ったーネットの気分

2016-02-19 | 美奈吉のひとりごと。

明後日のお天気が気になりながら・・パンを焼きました。雑司ヶ谷手創り市 / 2月のおススメしたいパンは「豆乳ブレッチェン」を予定しています。

 

先週『寿[kotobuki]旧正月スペシャル&スペシャル・コンサート2016』~ファン大感謝祭~30年間ありがとう!31年目の新しき旅立ち!~に行ってきました。旧正月Liveは、今年がlastになると聞き「行かなくっちゃ!」と思いました。寿さんのサポートメンバーである亮さん(sambaパーカッションの私たちの親分)とお会いするのも久しぶり。あれは何年前になるのでしょうか・・旧正月Liveに、恐れ多くも打波波が同じステージで演奏させていただいたことがあります。当時、私たちの演奏をステージ上で温かく見守ってくださった(汗)みなさんが、あの時と変わらずパワフルなメッセージを発信していました。私の大好きな「我ったーネット」という曲があります。ボーカル・ナビィさんの後ろ姿を見ながら、太鼓を叩き・・じんわり幸せな気持ちに包まれていた、あの瞬間を思い出しました。感謝デス。これからも・・・

「我ったーネット」  (※ 我ったー = 私たち)

つづいてゆくように   つながってゆくように   あなたの道も私の道もみんなの道も

海と私がつながっているように   空と私がつながっているように   あなたと私の道もつながっているように

心のつながる人と出会えますように

海の道がつづいているように   空の道もつづいているように   あなたと私の道もつづいているように

心のつながる人と歩いてゆけますように

 

 


胚芽くるみというパン

2016-02-16 | 素材のはなし

ざぱんの「胚芽くるみ」パンに使っているオーガニックのくるみ。パン屋さんでは一日のパンを焼き上げた後、オーブンの予熱でくるみをローストすると聞いたことがあります。私は、140℃で20分オーブンでロースト。くるみが冷めたら一度お湯に漬けて・・・くるみの真ん中あたりにある渋皮の色の濃い部分を取り除きます。そこに少しエグミを感じるような気がしてます。(個人的?笑)また、くるみの生長の環境によって時々できるという、フチにできた渋皮の固まり部分もここでチェックして・・・あった場合は除きます。くるみの美味しいパンが焼けるように・・・試行錯誤の前処理です。

素材ひとつひとつ、自分で選んでパンを焼いてきましたが、その意思とは関係なく、変更を余儀なくされるものもあります。自然の恵みですから仕方ない。入手可能な素材から選択していくしか方法はありません。「小麦胚芽」もそのひとつでした。何度と変更しました。納得のいく「胚芽くるみ」パンを目指して!以前そんな相談したら、美味しい小麦胚芽をかぎろひさんに見つけていただきました。日本胚芽本舗さんのローストされた小麦胚芽。このままでも十分、甘味・香味があって美味しい胚芽です。小麦の発芽する部分が胚芽ですから、小麦の生命力に必要な栄養が豊富です。安心して使っていける素材です。


2016/02

2016-02-06 | thepan パン販売日

先日、初めて「タマリンド」(写真)というフルーツを珈琲のお供にいただきました。干し柿のような?味。  柔らかい殻は簡単にむくことができて、そら豆のような形。小豆サイズの種があるので少しづついただきます。

2月のパン販売日

温々での販売日は、毎週(土)です。

かぎろひさんでの販売日は、毎週(火)です。

行商でます

2/21(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神会場)  te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

よろしくお願いいたします。