天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

Hot黒ビール

2013-01-30 | ざぱんのパン+□
ざぱんの黒ビール「ギネス」で捏ねたパンは、ビールのほろ苦さを少し感じるパンです。以前、X'masのメインがお肉料理の時があって、それに合わせて試作をしたのがきっかけです。モルトシロップなどはパンの材料としても知られていますが、同じ麦でもモルトが原料のビールで捏ねたらどうなるのかな?と思って黒ビールをchoice。軽めの食感に仕上げたかったので、中力粉に近い粉を選びました。サンドイッチなどにもおススメしたいパンです。

先日、黒ビールを買いに行くと「冬のビール Hot黒ビール」をおススメするコーナーにギネスビールがありました。温かいビール???そう思ってレシピを見てみたら・・・ビールを温めると苦さが際立つので、温めた黒ビールにお好みで角砂糖+シナモンスティックを加えていただくのだとか。ほほ~っ

ではでは、私も。黒ビールのパンに、バター+シナモンシュガーをかけてからトーストしてみました。砂糖は精製されたものよりブランシュガーの方がいいみたい♪

水庵さん/1月

2013-01-24 | ざぱん!行商でま~すっ
明日1/25(金)は、水庵さんでパンを販売させていただきます。
11:00~店頭に並べさせていただきますので、よろしくお願い致します♪

「麦粒トースト」
「酒粕マフィン」
「胚芽くるみ」
「グラハム」
「カレンツ」
「豆乳ブレッチェン」
「ブラックココア&いちじく」
「黒ビール」
「木の実」

雑司ヶ谷手創り市/1月

2013-01-21 | ざぱん!行商でま~すっ
朝から時より吹く冷たい風に一日我慢できるかな?(笑)朝の受付でいただいたカイロ。お心遣いに感謝~2013年の手創り市がstartしました。大寒らしいお天気の中・・お越しいただきまして、ありがとうございました♪

「酒粕マフィン」アルコールについて心配していましたが(あれ?)思っていたより強くなかったデス(昨年とは新酒の酒粕の状態が違ってました)アルコールに弱い方、安心してください。アルコールを期待していた方、ごめんなさい。

一昨日の手創り市では「クラフトフェアまつもとでパンを食べました~」と声をかけてくださった方がいらっしゃいました。びっくり。私が出展していたのは随分前だったのですが、それを覚えていてくださったこと・・・嬉しかったです。その時にはまだなかった「酒粕マフィン」や「ブラックココア&いちじく」などをご紹介させていただきましたが、以前買ったパンと同じものをと選んでくださいました。続けていてよかった♪ありがとうございました。

2月の手創り市も参加できるよう準備をしています。よろしくお願い致します。


(写真)カレンツラスク。

2013年新酒の酒粕マフィン

2013-01-18 | ざぱん!行商でま~すっ
今年も新酒の酒粕が入荷しました!「酒粕マフィン」いまやthepan定番のパンだけど・・・できたての酒粕を使えるこの季節、今月のパンとして手創り市にお持ちする予定です。温々のご近所にある神亀酒造さんの酒粕(板粕)を使っています。酒粕は、日本酒の製造過程でできる濾過残存物です。できたての酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分の多くが残ると言われています。

酒粕ができたてだけに今が一番アルコール分が残っている状態だと思われます。アルコールの弱い人には、今の季節の酒粕マフィンはごめんなさい、かな。

WILDだろ~

2013-01-17 | ざぱんのパン+□
冬季のパンとして作っています「豆乳ブレッチェン」(写真)どんな食べ方がおススメですか?と聞かれることがあります。仕込み水を100%豆乳に変えて作っているとはいっても、他のパンと同じように召し上がっていただけますよ♪私は切込みを入れてからカリッとトースト。いろいろ挟んで食べています。

昨年のギルドの森小屋では、白カビチーズ+洋梨を挟んで食べていただきました。今朝は、コンテ+ベーコン+ハニーマスタードソースで。ワイルドにガブリ