天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

最終回

2007-06-13 | 月に一度のお楽しみ
月に一度のお楽しみが、今月最終回になりましたお料理の楽しさを教えてくれた先生に感謝最終回のmenuはフランスパンで美味しく味わえる私好みのお料理でした♪手前の「空豆のピューレ」は温めて、オリーブoilと一緒にたっぷりフランスパンにのせていただきました黒豚とあさりのワイン蒸し煮(左前)の汁をパンにたっぷり染み込ませていただくのも・・・たまりませんなぁ~っ。青海苔の揚げパン(右奥)も手軽で美味しかった。。。お教室が終わってしまうのが本当に残念ですぅ。

なんと言っても、メンバーも楽しかったぁ~っ「食」に関するお仕事をされている方が多かったので作業をしながら、ゴチソウをいただきながら話は弾みました!とってもいい刺激になりました。ありがとうございました

みんなからいただくもの。

2007-05-19 | 月に一度のお楽しみ
先日のお料理教室で作った「揚げ海老の五香粉和え」Beerにとっても合いました♪私は、五香粉というものを口にしたことがなかったので・・・とっても新鮮な味でした・・・お教室は、いつも刺激的

明日は太鼓の練習!お昼のお弁当何にしようかな・・・と大抵土曜日の午後になると考えています(食べることばかり考えてる???)「ひまわりと黒胡椒のパンを焼いていたので、一個持ってそれにあうおかずを持って行こう・・・帰りにスーパーによって材料を買っていこう。。。簡単にできるもの、ないかな~?」と頭でそんなことを考えていながら、ふと芋ウトに相談。でるわぁ~っこんなのは?あぁ~これは?なんてどんどん。芋ウトのお料理のレパートリーや知識があのbreakfast(土日限定menu)を作り上げているすごいなぁ~っ!。。。(いろいろ提案してもらったのに、最後には芋ウトが作ったトマトソースをいただいてしまった・笑!明日はこれで充分ですごちそうさまデシタ)


まだ知らない味に・・・きっと私の中の隠された味覚が刺激され、新たに加わっていくもの。私の中に今ある味覚が刺激され、広がるもの。。。
温々で働くようになってから、自分の味覚に刺激を受け・・・出合った人から刺激を受ける日々です!もっと!もっと!!自分の中の「それ」を増やしていきたいです♪
そしていつか「それ」を私の広がった部分から・・・発信できるようになれたらいいな。

肝心な香り

2007-04-12 | 月に一度のお楽しみ
月に一度のお楽しみ、料理教室今月はスパイス料理~っ♪せっかくハーブ&スパイスを使ったmenuなのに・・・風邪のひき始めで肝心の香り(細かい味も)がわからないクミン・コリアンダー・ターメリック・カイエンペッパー・ジンジャーを使ったスープ。南瓜+フェンネルシード(写真中央)春野菜+バジル(奥)etc・・・とほほ(悲)
写真のmenu、カンパーニュをスライスしていただきました♪切干大根+トマトソース(左)パンにのせても美味しかったですっ!余ったソースは、サンドイッチに・・・ピタパンに・・・とアレンジまで教えてもらって頭の中で美味しさが膨らむばかり今月もありがとうございましたっ


昨日の三宅太鼓教室では・・・表打ち右手の「ため」を意識し過ぎて全身のバランスが崩れました(苦笑)一連の動きが体に馴染んでしまって、ひとつを修正するとバラバラに。でも練習を重ねるごとに、そのタイミングがわかりかけてきた!ここから続けないと身につかなそ。。。もっと打ちたぁ~いっ。でも来週は練習ないんだ

ほっ。

2007-03-16 | 月に一度のお楽しみ
先日行ってきましたぁ~っ!お料理教室。今月は和食だったこともあり(私の取り皿の上はこんな感じ)・・・そして冷酒をいただいちゃいましたぁ~っ。手前は牛肉に見えますが、こんにゃくです!太鼓打ちをかわれて?私がこんにゃくを叩きましたっ味付けはピリ辛です♪るんっ


今日は朝から一日かけてパンを焼きました。都内では早朝に初雪が観測されたみたいですが、うちの方は雨も降りませんでした。思ったよりも日中の気温も低くなく発酵が安定していましたっ(ほっ)夜にはte*to*teさんへ届けて・・・ざぱんのパン子たちをお願いしてきましたっ。明日からの新宿御苑には伺えませんが、どうぞよろしくお願いしますっ

石橋を叩いて叩いて・・・

2007-02-16 | 月に一度のお楽しみ
今月のお料理教室は牛肉のたたきを、たっぷりのルッコラとハーブ(ローズマリー)ガーリックソルトでいただきましたっ葉モノとハーブの香り+塩で食べるお肉美味しいっ。バルサミコ酢をかけるとまた違った味わいが楽しめましたよ♪バケットを焼いて、アンチョビ&オリーブペーストをぬりクミン入りチーズと一緒に食べ・・・ほわわ。。しわわせ。。。いろんな味わい方を教えてもらい世界が広がるので、センセイにはいつも感謝デス


昨晩は・・・10年以上ぶり?でしょうか。一番最初に幼稚園で担任した男の子のお母さんと会いました!成長した彼の写真を見て・・・びっくりでも面影があるぅあるぅ昔話から現在のお話ができてとっても楽しかったですっ。しかも(笑)「何で・・・パン?」という質問から話が進むにつれ、実はお母さんは「チーズが好きで今のお仕事をしていて・・・将来は自分の手でチーズ作りをしたいっ」というお話に『え~っ!!!』お互いが興味がある「パン+チーズ+ワイン」の話に発展。あっという間に時間が経ってしまいました。どんなチーズとどんなパンが合うか・・・発酵&熟成について。。。etc
話は尽きません。今度お会いできる時には、叩き続けて渡っていない石橋を(笑)一歩踏み出していたいと思いますお母さんが作ったチーズと私が作ったパンを一緒に食べる光景を想像したら、わくわくして進まずにはいられません