天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

気温差-12℃

2011-05-23 | イチオシおめざ

昨日は、日焼けを気にして出かけたのに・・・午後に降った強い雨で一気に気温が下がりましたそして、今朝。前日との気温差は-12℃ちょっと寒いくらいです。パン焼きdayの月曜日。温かいを飲んでから家をでよう♪

「チコリオーレ」サラダ菜の一種である『チコリ』の根っこを乾燥させてから、炒って作るチコリ珈琲(写真)この焙煎チコリをたっぷりのミルクで煮出していただきますこんがりした風味と、ほんのりと甘い香り・・・大好きです。

 

先日のお花の調査報告・・・タイサンボクかな?って思っていたお花。オオヤマレンゲというお花でした!それもお客さまが教えてくださいました。うつむき加減に(オオヤマレンゲは)咲いていること、タイサンボクは上を向いてもっとお花が大きいことなど見分け方を教えていただきました。希少なお花だったようで切花にせず育てることにしました。失礼しましたっ。


塩トマトの甘納豆

2010-02-18 | イチオシおめざ
レジの横って・・・目を引くものが、しっかり置いてありますよねぇ危険デス。お会計を済ませて横を見たら「塩トマトの甘納豆」???思わず、声にだして商品名を読み上げていました。赤色の奥に黄色も覗かせている、キレイなドライトマト。でも甘納豆なの?味の想像をしていると、レジの係りの方が後方から試食を出してくださりひとついただきました!トマトの酸味もあり・・・砂糖漬けのような甘さもあり。ちょっと新鮮な味で、もうちょっと食べたい~。。。毎度~っ


「じゃがいもパン」に使っているジャガイモは、男爵ときたあかりです。蒸かした後、マッシュしてから食べてみると・・・毎回、産地などによって味や香り、粘りが違うなって感じます。今使っているジャガイモ、味が濃くて粘りが強いなって感じています。収穫後の経過などでも変化はありそうですが・・・今が美味しいと思えるジャガイモです♪

オロオロの一日

2008-10-13 | イチオシおめざ
昨日は・・・笑門のみんなで「くりの木まつり」に参加してきましたっ。大きな栗の木がある、くりの木保育室のみんなと一緒に太鼓を叩いて気持ちのいい一日を過ごすことができました♪ありがとうございましたっ。

連休最終日は温々で・・・


お疲れさま(写真)紫野和久傳さんの「西湖」です和三盆とれんこんからできた、れんこん菓子です。もちもちとしてつるんと美味しいお菓子でしたっ。野菜でできた甘いもんって、ちょっと嬉しいですぅ。この季節ならではの「きり栗」を次は是非食べてみたいデス

夏はベトナム料理!

2008-08-08 | イチオシおめざ
昨日・・・暑気払い?をした時に買ったパクチー入りウエハースです♪薄いウエハースが重なってサクサク中には、ピーナッツクリームが入っていて甘しょっぱい感じ!蓮茶でいただきたいところでしたが・・・ほうじ茶でいただきました

熱さは抑えたいものの・・・暑いからといって冷たいものばかり飲んでしまうのは要注意。朝ごはんを食べるときに、多めにお茶を作って・・・1ℓのメジャーカップに注いでそのまま。一日かけて常温で飲んでます写真のほうじ茶も、今朝のもの

明日はジリミリ用のパンを用意します~っ!

涼しさをどうぞ

2008-07-16 | イチオシおめざ
今日は、お店にパンを届けてから水庵さんにパンをお届けしましたぁ~っ♪この暑さ・・・やっぱり食べなくっちゃ~っ水庵さんの夏季氷(かき氷)昨年から気になっていた「セロリとぶどう」にしようと決めて行ったけど迷っちゃった。マスターに「おススメは?」とお聞きしたら「さくらんぼ!」教えていただいたので、さくらんぼに決定(写真少し食べちゃったぁ)水庵さんは、昨年まで秩父の「阿左美冷蔵」さんの天然氷をずっと使い続けてきたのですが・・・温暖化の影響で冬に氷がはる日が年々減って、天然氷がとうとう入手困難に。今年から(阿左美さんからのご紹介で)秩父の武州氷に代わりました。また天然氷が手に入らないということで、今年は一層自家製シロップに力を入れているとのこと。
この「さくらんぼ」も畑で取れたもの(5/9のざぱんblog「赤い実」でも紹介しましたミニさくらんぼのシロップとjam!)さくらんぼって、ケーキやjamにしても意外に特徴がでにくい果物だと思うのですが・・・なんとこの優しい甘さと、しっかりしたさくらんぼの香りに驚きましたっ。「さくらんぼ」「セロリとぶどう」の他にも「いちご」「宇治金時」「抹茶」「きなこ小豆」「うめ」「あんず」etc(+練乳は別料金でできます)抹茶やきなこは、煎じてから氷にかけてくれるそうです。小豆も水庵さんの畑で収穫したものを餡子にしたもの♪暑さに負けそうになったら是非珈琲も美味しいデス。