天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

水庵さん/5月

2011-05-27 | ざぱん!行商でま~すっ

今日は、5月の第4金曜日今朝、水庵さんへパンを届けてきました♪販売menuは・・・

「麦粒トースト」

「くるみレーズン」

「ブラックココア&いちじく」

「グラハム」

「新玉ねぎとタイム」

「よもぎ」 です。

『よもぎ』パンは、今シーズン最後になりました。どうぞよろしくお願いいたします

6月の(水庵さんでの)パン販売は・・・水庵さんで開催されるマルシェ(6/26・日)に参加させていただきますので・・・そちらに代えさせていただきます。詳しくは後日UP致しますよろしくお願いいたします。


気温差-12℃

2011-05-23 | イチオシおめざ

昨日は、日焼けを気にして出かけたのに・・・午後に降った強い雨で一気に気温が下がりましたそして、今朝。前日との気温差は-12℃ちょっと寒いくらいです。パン焼きdayの月曜日。温かいを飲んでから家をでよう♪

「チコリオーレ」サラダ菜の一種である『チコリ』の根っこを乾燥させてから、炒って作るチコリ珈琲(写真)この焙煎チコリをたっぷりのミルクで煮出していただきますこんがりした風味と、ほんのりと甘い香り・・・大好きです。

 

先日のお花の調査報告・・・タイサンボクかな?って思っていたお花。オオヤマレンゲというお花でした!それもお客さまが教えてくださいました。うつむき加減に(オオヤマレンゲは)咲いていること、タイサンボクは上を向いてもっとお花が大きいことなど見分け方を教えていただきました。希少なお花だったようで切花にせず育てることにしました。失礼しましたっ。


葉山芸術祭

2011-05-21 | ちょいとそこまで

先週、葉山芸術祭・青空アート市へ行ってきました 5/8手創り市の時、一緒に出展されている方たちが、青空アート市に参加すると聞いたので・・・tomoさんと遊びに行きました♪逗子駅からBUSに乗り・・・私たちが会場である森山神社に着くと、既にたくさんの人で賑わっていました。森山神社は、境内から本殿まで緩やかな坂になっていて、わくわくしながら一歩一歩進んで行きました。参道の長さのちょうど真ん中くらいの場所が少し開けていて、そこがとても魅力的な空間になっていました。その空間から手創り市のみなさんを探すと・・・本殿を見上げた、階段状になった場所に見慣れたお顔が並んでいたのですぐにわかりました!階段を上がり、出展者のみなさんとお話をし振り返ってみてわかったのですが・・・その開けた空間の正面には「一色会館」という古くて趣きのある建物が建っていました。

そのステキな建物に感動していたら、一色会館は建物の扉が外され舞台になること。自分達のいる階段が、実はひな壇で客席になっているのだと教えていただきました!な、なんとまるでタイムスリップしたような不思議な気持ちになりました。「芝居小屋?」というのでしょうか。昔は、ここで芝居や歌舞伎が行われていたそうです。よく現在まで残っていてくださった・・。

青空アート市は、お天気にも恵まれ、海と山からの風が心地いい空間でした。さぁ~お腹を満たそう~わかなぱんさん+Tetteさんのパンと出合い・・・私は、屋台村でBEGGIEDISCOさんのワンプレートランチをいただきました。テントの中の会話を聞いていたら、作ってくださっている方が私の同じ名前だったことに気付き・・・ちょっと親近感。森山神社で気持ちもお腹も満たされ・・・再びBUSの旅。アースデイでもご一緒したkamome worksさんのアトリエに行ってきました。そしてアトリエからは、kamomeさんにおススメしていただいた区間・海岸線を歩くことにしました。

海の向こうには薄っすら富士山が・・・締めは、しらすピザ+シャンパンで乾杯


できること

2011-05-17 | 美奈吉のひとりごと。

お店の駐車場にある、みかんの樹。今年は沢山の白い花が咲いているので、実がなるのが楽しみ。樹の近くを歩くと、ふわっと爽やかな香りがして・・・天然アロマだ~っっと思っていました。それが今朝、みかんの樹の奥に大きめの白い花が咲いている木を見つけ、顔を近づけると???あれ?こっちの香りもあるのかな?大山木(たいさんぼく)という花、ということなんですが・・・調査中です♪

thepanのパンは、国内産小麦粉を使用しています。メインは北海道産「はるゆたかブレンド」という強力粉を使っていますが、一部「南部地粉」という中力粉を使っています。粉の味を求めた「ライ麦50」「グラハム」がそうです。南部地粉→岩手産小麦。震災の影響があるのでは?と心配していました。でも、麦が作られていた地域は無事だったそうです。私が・・・長期に亘って何かできることがあるとしたらって、ずっと考えてきました。。。東北の粉をもっと使えるようなパンmenuを考えていこう!thepanの作る量はささやかですが、そんな風に動き始めました。


トマトスープ

2011-05-10 | ざぱんのパン+□

私は、パン好き人なので・・・一日3食ともパン可能です。幼い時は学校給食のパンの日をチェックして、その日を楽しみに登校していました(笑)遠足のお弁当は決まってサンドイッチをリクエスト。理由は、思い当たらないけど・・・食べるとHappyになる?っていうことかな。

いつもの朝食は、パンと・・・たっぷりのミルクティー+ヨーグルト+フルーツが定番です。たまご料理や野菜の一品が欲しいところですがなかなか平日は用意できなくて、正直偏りがち。最近は何とかスープで食事のバランスを・・・と思っています♪

トマトに火を通すと美味しい酸味がでますね~火を止める直前にレタスを加えて、トマトスープできあがり