天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

high !!

2015-08-28 | 美奈吉のひとりごと。

水曜日の雨の朝。パンを仕込もうと温湿度計を見ると20℃を下回っていました。温度だけなら仕込みの水を温めるのですが・・まだ8月。湿度を確認しようとすると・・(?)す、数字ではない。(あら。エラー?)そう思ってよく見てみると「 H ・・・I 」(ん?)「H I %」デジタルの数字スペースは2ケタだから、それを超えてしまうと「H I」になるの?!(わぁー)気温の急降下。季節の変わり目は、天気予報と にらめっこの日々です。

9月まで野外販売はお休みする予定でしたが・・ご近所でのイベントがあり、参加させていただくことにしました。

9/19(土)「宮代トウブコフェスティバル~こどもとトコトコ」(東武動物公園駅/進修館)(19(土)20(日)開催されるイベントのうち、te.to.teさんと一緒に19(土)のみ参加させていただきます。)

9/26(土)「ジリミリ」(蓮田市 慶福寺)

詳しくは追ってお知らせしていきますので、よろしくお願いいたします。


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Sado Island

2015-08-25 | 美奈吉のひとりごと。

佐渡島で開催されている Earth Celebration(以下 EC) に合わせて、ざぱんの夏休みをいただきました。今年で城山コンサート(芝生の上で公演を観ることができます)が一休みになるということと、以前一緒に太鼓を叩いていた笑門(わらかど)の友人がオーストラリアから仲間を連れて太鼓を叩きにやってくることを知ったので「行かなくっちゃ!」と早々に決断。今年28回目の開催と聞いて振り返ると・・・私が初めてECを目指して佐渡島へ渡ったのは今から20年も前のことだったことに気が付きました。あれから佐渡島で、たくさんの人と出逢って、色々な経験をさせていただきました。今年も、佐渡でみんなに会えた。太鼓の音のうねりにウズウズした。よかった!ありがとう!!

最初の頃は、太鼓を叩く機会もあったので、佐渡島へ行くことが毎年夏の恒例行事になっていたのですが、ここ数年は間があいていました。その間、Openしたお店の情報もあったので、今年はECに合わせてそれも楽しもうと計画していました。前の記事の写真(天井にあったイカ釣り漁船のライト)「佐渡島で無添加のワインを醸造する La Barque de Dionysos(ラバルクデュディオニゾス)さん」では、ランチとワインを ♪ ブルーチーズのスクランブルエッグが美味しかった~

夜の城山コンサートにあわせては「佐渡産 巨峰」「佐渡乳業の農場カマンベールチーズ」「朝採りきゅうり←買ったら味噌もつけてくださいました」「焼菓子 ヒガナさんの パリパリクッキー」「T&M Bread Delivery さんのバケット&カンパーニュ」を島内でgetしてから、大事な?Alcoholを持って城山公園の坂をのぼりました。

今夏はお腹も満足。祝祭は大満足。


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お知らせ

2015-08-22 | thepan パン販売日
8/25(火)かぎろひさんでのパン販売はお休みです。
よろしくお願いします。

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残暑お見舞い申し上げます

2015-08-12 | ざぱんのパン+□

連日続いた猛暑日。少し落ち着きました?水分と塩を細目に摂りながら・・パン焼きをしています。

最近ハマっている朝食は・・・しらすトースト。カリっと焼いたパンに、冷えたしらす+オリーブoil+塩。   その日の気分で+胡麻 or+青じそ or+刻みのり・・だったり。

オリーブoil以外は、ご飯のおかずをパンにのせただけ。

 

残暑お見舞い申し上げます。


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パンset はじまりました

2015-08-08 | ざぱんのパンmenu

夏休みあけより、温々new menu「パンset」がstartしました。パン3種+スープ+オリーブoil&岩塩+ディップのset。10:30open~20:00closeまで召し上がっていただけます。

パンの種類は・・・ざぱんのパンから「酒粕丸パン」「カンパーニュ」「米粒(こめつぶ)トースト」をselect。  シンプルなmenuだからこそ、私も一層気を引き締めてパンと向かい合いたいと思います。

「酒粕丸パン」・・・(温々のご近所でもある神亀酒造さんの)酒粕を使った「酒粕マフィン」そのパン生地を平らな丸パンに仕上げました。

「カンパーニュ」(No.91)・・・低温長時間発酵の田舎パン。

「米粒(こめつぶ)トースト」・・・有機玄米を焙煎してから生地に練りこんだ角食パンです。

是非、食べ比べてみてください。


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