天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2011年焼き納め

2011-12-23 | パン日和

明日の温々での販売が、2011年のthepan仕事納めになりました。今日は、お店のX'mas用のパンと一緒に・・・X'masに食べていただきたいなって思うthepanのパンを選んで焼きました♪

「豆乳ブレッチェン」「黒ビール」「じゃがいも(プレーン)」「りんご+生姜」「ブラックココア&いちじく」の5種類です。お料理に・・ワインに・・・パンをお供にしてもらえると嬉しいです。

(写真)今朝、X'masパンを初納品


「芯」作り

2010-06-11 | パン日和
月に一度・・・品川てづくり市のスープsetのパンを焼かせてもらっています♪(ざぱんは出展していません)バケット目指して焼いています・・・
前日仕込みで、低温長時間発酵・・・私が一番苦労しているのは、「芯」を作って巻いていくという成型の作業です。「芯」を作る?という感覚が、どういったことなのか理解できていません。また折角できた気泡を壊さないように扱う、その加減に困っています。今日の結果をまた省みて、調整します。今日の収穫は、クープかなまた勉強させてもらいに出かけたいなぁ。。

気温とにらめっこ

2010-03-13 | パン日和
お店の杏の木の枝先が、ほんのり紅色になってきました~紫陽花の葉っぱも、蕾のように顔をだしましたっ。今週は寒暖の差が激しくて、びっくりパン作りも、予想気温とにらめっこの日々です。

今日は明日の「品川てづくり市」のスープsetのパンを焼いています♪ぷっくり膨らみましたお天気もよさそうですねぇ。kurokumaのスープとご一緒に・・・お楽しみくださいねっ。。
ざぱんは、来週19(金)水庵さんでのパン販売・・・22(祝・月)雑司ヶ谷手創り市への行商・・・パン焼きが続きます


家族の中で、私と父が花粉症父は、お医者さんに「(洋服や)眉毛にも花粉がついていますから、外出から戻ったら掃って家に入るようにしてくださいね」と言われたそうで・・・玄関先に立ち止まり、言われた通り眉毛をしっかり掃って帰ってくる。そんな姿を目撃しましたくくく。

贈り物として

2009-11-13 | パン日和
今日は、寒かったですねぇ・・・夕方、自転車で買い物に出たら、帰りは冷たい雨に降られてしまいました。私の続いている行商生活も、今週の日曜日までを目標にやってきたので。。。あと少し!油断禁物~よぉ~し!!

日曜日のマチルダさん店頭でのマルシェ・・・「胚芽くるみ」「カレンツ」「くるみレーズン」「ブラックココア&いちぢく」の定番menuは1/2にcutしたものをひとつのsetとして並べる予定にしています!(写真)オートミール&メープルのパンは、箱に入れて焼く予定贈り物としてのパンを意識して、ご用意させていただきます

Taste ざぱん

2009-08-24 | パン日和
昨日は「むちゃブリ×Taste ざぱん」のコラボの一日でした!参加してくださった方々・・・ありがとうございました♪私は太鼓の時間にパンの準備をさせていただきました~っ。今回は、太鼓とパンの共通のテーマが「スパイス」でした~っ。

ざぱんのパンからは「ひまわりの種と黒胡椒」「ライ麦(50%)」「バケット(風)」「グラハム」を・・・
今回一緒に召し上がっていただく「+□」としてご用意したのは・・・
「トマトとバジルのマリネ」「ザワークラウト(キャラウェイ)」「揚げエビのスパイス和え」です。
パンに、どんな+□を合わせるかは、みなさんのお楽しみ。食後には「スパイスミルクティ」をご用意しました

緊張した一日デシタ・・。へへへ

今回使用したスパイス・・・キャラウェイ・コリアンダー・花椒・シナモン・カルダモン・ブラックペッパー・スターアニス・クローブ・陳皮・ジンジャー