天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2010/05

2010-04-30 | thepan パン販売日
やっとこの時季らしい陽気になってきました~っ♪柿の葉っぱが透き通っていて、美味しそう。お店のオオデマリやバイカウヅキといった真っ白い花が、そんな新緑にとっても映えています。GW・・・温々周辺の草花もお楽しみください。

5月の温々でのパン販売日は(火)(木)(土)です。変更はございません。よろしくお願いいたします。

かぎろひさんでのパン販売日は11(火)18(火)25(火)です。5/3(月)~5(水)かぎろひさんは、お休みです。よろしくお願いいたします。

5月から・・・水庵さんにて第4金曜日にパンを販売させていただくことになりました。来月は5/27(金)です。よろしくお願いいたします。

行商でます
5/2(日)「春の益子陶器市」・・・路地裏テント内「路地裏cafe」さんにてパンを販売させていただきます。詳しい地図は→こちら。地図の『I-5』内です。路地裏cafeさんは、goodsでお世話になっているyasato910さんが出店しているcafeで、お二人の作品もご覧になれます。陶器市の時だけ現れるそのcafe(タテモノ)自体がyasato910さんの手によるものです!yasato910さん、よろしくお願いいたします♪
5/16(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神)te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。
5/21(金)(埼玉県与野市)・・・詳しい内容は後日UPいたします。

(写真)「新玉ねぎとタイム」ベンチタイムの後・・・生地をピンとはらせるように丸め直しているところ。右の4つは、形がしまっているのがわかるかな?新玉ねぎの瑞々しい甘さを味わえるように・・・この時、新玉ねぎが外に顔をださないように丸めています

バトンタッチ

2010-04-26 | 美奈吉のひとりごと。
今シーズンの「よもぎ」パンは、今週いっぱいで終了となります♪もう蓬の葉っぱもだいぶ大きくなってきましたからね。また来年よろしくお願いいたします

それに続きまして「新玉ねぎとタイム」のパンシーズンに入ります♪実は、先週末の水庵さんから始めましたっ。一年ぶりに作りましたので、私もまずは味見!スライスしてからトースターで焼き色をつけ、オリーブoilをかけていただきましたん~っ(笑)涙をこらえて新玉ねぎをcutして練りこんでいます。玉ねぎの香りって、すごいです!シーズン中は、新玉ねぎとタイム専用のタッパ&キャンパスを用意して作っていく予定です♪「新玉ねぎとタイム」は、4/29(木)の販売からstartします。よろしくお願いいたします。

(写真)「グラハム」焼きあがりました~っ☆グラハム粉は、麦粒の表皮ごと粗挽きした全粒粉です。プチプチした食感が特徴と、粉の味を味わっていただけるように「南部地粉」(中力粉)を使っています。

水庵さんのお庭

2010-04-23 | ざぱん!行商でま~すっ
昨日から降り続いています冷たい雨・・・今朝も空は重い雲に覆われていました。でも、そんなお天気だからこそ新芽が一層眩しく目に入ってきますね~っ

今朝、水庵さんにお届けした際に、今回お願いしますパンの説明をさせていただきました。「よもぎ」パンのはなし。。。これまで運転していても、道路にある雑草たちが気になる日々でした。でも口に入れるものなので、よもぎが育っている場所も選びたい。そう思っていたので、畑や雪柳の下にもぐって生長をみながら集めてきました。そんな話をしていたら、水庵さんのお庭にあるとのこと。おはなししている間に、摘んできてくださいました~っ(写真)水庵さんのお庭なら安心ありがとうございましたっ♪もう来週早々で今シーズンも最後かなって思っていたけど・・・陶器市まで持っていけるかも~っ。
水庵さん、ありがとうございました


みどりの羽根

2010-04-22 | ざぱん!行商でま~すっ
明日11:00~水庵さんでの販売に向けて準備をしています昨日は仕込み水の水温は、常温でもぐんぐん大きく膨らみましたが・・・今日は、この寒さ。再び仕込み水は温めてのパン作りです。一日で15℃も下がったそうですが、農作物への影響が心配です。今年の麦は大丈夫なのかな・・・

明日水庵さん店頭にて販売させていただきますパンは・・・

「よもぎ」
「胚芽くるみ」
「じゃがいも(プレーン)」
「麦粒トースト」
「ブラックココア&いちじく」
「酒粕マフィン」
「グラハム」
「くるみレーズン」
「新玉ねぎとタイム」をお届けします♪

どうぞよろしくお願いいたします。

「よもぎ」パンを分割して丸めると、時々よもぎの葉っぱが羽根のように表面に見えてくることがあります。そんな偶然に気がつくと、Happyな気持ちになります♪

春の益子陶器市

2010-04-20 | ざぱん!行商でま~すっ
4/23(金)11:00~水庵さんでパンを販売させていただきます♪先月に続いて・・・また出前?パンをお届けいたしますよろしくお願いいたします。

5/2(日)春の益子陶器市・・・路地裏テント内「路地裏cafe」さんにてパンを販売させていただきます。詳しい地図は→こちら。『I-5』内に路地裏テントがございます。よろしくお願いいたします。


(写真)今冬、はまったフェアトレード・チョコレートです♪4月下旬に入るというのに、まだ寒い日が続いているので・・・ついつい手が伸びてしまいます。チョコレートの原料であるカカオを生産している人たちの中には、チョコレートを知らないという人も少なくないということを以前耳にしました。「美味しそう」そう思って手にしたこのチョコの包み紙の裏側を・・・少し紹介します。

「食べる人をHappyにしてくれる、甘いチョコレート。
 でもその原料のカカオができるまでの道のりには、いろいろな問題があります。

 市場価格が不安定だったり、仲介業者に買い叩かれるなどの理由から
 カカオを作る途上国の農家の多くが貧困にあえいでいます。
 その結果、農家は安い労働力を求めて子どもを買い、
 買われた子どもたちは極めて過酷な労働条件で働かされている、
 という例がたくさんあります。

 フェアトレードは、こうした問題に苦しむ
 途上国の小規模生産者をサポートするための取引です。
 つくる人と環境に配慮しながら、すぐれた品質のものをつくり続け
 つくる人が安定した生活ができるように、適正に支払いを保証します。」

かぎろひさんでは、このフェアトレード・チョコレートのシリーズを販売しています!食べる人においしさを、つくる人にやさしさを